中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
吉林大学引进“慕课”成为率先“吃螃蟹者”
http://www.edu.cn   2014-10-15 作者:中国吉林网

字体选择:【大】 【中】 【小】

  2014年秋季新学期开学,长春市大二学生刘俊上网打开了自己在Coursera上的“慕课”账号,进入一门概率课程。电脑上,他与每个“玩家”都被分配了一块“土地”,要以解题的方式“开疆拓土”,还能和世界各地的同学互动。

  “感觉有点像打游戏通关。你被课程内容吸引住,根本不可能开小差,一秒钟都不能。它是一种公共在线课堂,实现校际间的教育资源共享。它打破了大学的“围墙”,未来大学将变得没有国界。在全球,“慕课”吸引了数十万人的追捧,长春也有不少它的发烧友”

  “慕课”(MOOC)是舶来词,直译为“大规模网络开放课程”,是主讲教师负责、支持大规模人群参与,讲课视频、作业练习、论坛互动、邮件、考试5要素相互交织的网络教学过程。2012年被称为全球“慕课元年”,Udacity、Coursera、edX三大MOOC平台在美国陆续成立,通过这些平台,任何人都可以免费学到耶鲁、哈佛、普林斯顿等世界知名大学开设的覆盖多个领域的网络课程。2013年,随着我国清华、北大、复旦、上海交大等高校先后加入“慕课”平台,提供线上课程,“慕课”已经实实在在走进了中国。

  2014年秋季新学期开学,长春市大二学生刘俊上网打开了自己在Coursera上的“慕课”账号,进入一门概率课程。电脑上,他与每个“玩家”都被分配了一块“土地”,要以解题的方式“开疆拓土”,还能和世界各地的同学互动。

  刘俊用的Coursera是美国最著名的“慕课”平台之一。“慕课”是什么?在刘俊看来,“慕课”对于要享受世界顶尖教育资源的同学而言,是一个不小的福音。用他的话说,“这简直就是天上掉馅饼的大好事。”

  近两年来,“慕课”这种网络自主学习的方式已在全球掀起了一场高等教育的“学习革命”,如今,它已经“刮”到长春。通过“慕课”,学生有了方便的校外教育资源渠道,但是“慕课”也让不少高校感受到了新的危机,传统教育方式要如何应对,高校体制又该如何发展“慕课”,一场重塑大学课堂的战役正在无声地拉开序幕。

  亮点

  上课就像打游戏通关

  “这是上课的老师专门为课程开发的一款线上竞技游戏,每天一边玩游戏一边能学会一个概率的知识点,都是免费学,老师也是美国名牌大学的教授。”刘俊说,他追“慕课”追上瘾了。

  眼下,像刘俊这样,不追美剧追“慕课”已成为大学生的新时尚。除了前所未有的听课选课自由、最优质的全球高校教育资源,与众不同的课堂体验是吸引大学生疯狂追逐的最大特点。在“慕课”的世界里,视频课程被切割成10分钟甚至更小的“微课程”,由许多个小问题穿插其中连贯而成,就像游戏里的通关设置,只有答对才能继续听课。

  “感觉有点像打游戏通关。”不少“上瘾”的学生因此津津乐道,“你被课程内容吸引住,根本不可能开小差,一秒钟都不能。”而学生如果有疑问,可以在平台上直接提出,5分钟左右就会有师生提供解答。

  最好的教育资源免费提供

  吉林省教育厅教育信息化领导小组办公室副主任张雁东告诉记者,“慕课”是一种公共在线课堂,通过把一些大学的共识课内容放在互联网上,实现校际间的教育资源共享。

  在中国高校中,一些公共课由于教师水平参差不起,像法律常识、思想政治教育类的课程,学生并不一定愿意听枯燥的说教,而一些名师讲的课却让学生听得津津有味。通过“慕课”,其他学校的学生可以在线听课。同时,“慕课”还有考核的内容,在线听课配合线上线下考试、作业,实现异地教学。

  实例

  吉林大学已引进“慕课”

  在吉林省,吉林大学最先引进“慕课”,成为率先“吃螃蟹者”。2013年年初,吉林大学加入了由87所高校组成的“中国东西部高校课程共享联盟”。在2013-2014学年春季学期,近200名吉林大学的本科生通过该联盟“慕课”平台选修由上海交通大学等名校开设的四门公共选修课,建立起学生通过网络自主学习为主体的混合式教学模式。

  今年6月26日,吉林大学“慕课”平台——“吉大在线学堂”正式上线。今年9月,大量课程面向在校本科生、继续教育学生开放,同时有部分优质课程在东西部课程联盟“慕课”、中国大学“慕课”平台上线运行。“慕课跟以前看视频公开课不一样,以前是课堂实录,现在是教授给学生一对一授课。”吉林大学教务处副处长金祥雷介绍说,这是一种进阶式的自主学习方式,一部分内容没有学会、学完,就无法继续观看,也无法获得学分。“今年秋季学期,我们将推出数十门的‘慕课’供学生选择,部分‘慕课’已经面向学生开放。”金祥雷说,虽然是网络授课,但只有完成阶段教学目标后才能进入下一阶段的学习,所以学生完全不必担心因自制力问题而网上‘逃课’。”

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com