中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
对外经济贸易大学:节能校园的信息化路径
http://www.edu.cn   2014-07-31 中国教育网络 作者:王海涛 杨树春 方丹丹 韩霖 刘超勇

字体选择:【大】 【中】 【小】

  三、供暖外网温控系统

  学校原温控系统已经建设多年,技术落后,阀门执行器和现场控制器多有损坏,部分建筑供暖经常出现温度失控现象给整个校区供热系统带来不稳定,增大了供热能耗。为均衡学校的长期发展的投入产出效益,学校锅炉房增容改造不仅满足了校内新增建筑的供暖需求,还增加了节能改造等相关要求,在2013 年将校区供热外网36套温控执行器全部从暖沟中拆出进行全面检测更换,并对温控线路进行检测更新,温控的外网加装74 套温控传感器,实现了对学校供热外网温控系统的全面更新升级,并将全部温控系统并入校园智能化能源监管平台。

  供暖外网温控系统可以将当前温控传感器传输的温度值作为参考,设定校园内各个地方在不同时间段的供热量,随后供暖闸门将根据指令对选定地区供应相应的热量,实现分时分区供暖。在日常校园生活中,教学楼和办公楼是白天学生和老师的主要聚集地,宿舍楼是晚上学生的主要聚集地,通过采用供暖外网温控系统,供暖中心就可以白天保证教学办公楼正常供暖,适当降低学生宿舍温度,夜晚保证学生宿舍正常供暖,适当降低教学办公楼温度。这种做法改变了传统供暖不管天气好坏, 教学楼、宿舍楼有人没人,都统一供暖的做法,有效地实现了节能减排。

  四、三维地下管网监测系统

  学校三维地下管网监测系统加载三维GIS 系统,对地下管网探测工程测绘的数据进行管理,为学校提供校园范围内的各类管线(如给排水管线、监控线、热力等)、各类管井信息、管孔信息、地下管道、地下空间及附属物地下物体信息的查询、定位、分析、更新功能。三维地下管网监测系统旨在对学校中的地下管线进行展示,存储和操作管线数据(空间数据和属性数据),帮助各部门单位了解学校地下管线的运行状况,方便管线的管理工作。

  三维地下管网监测系统结构总体分为三层:应用层、中间层、数据层。应用层为系统与用户的交互层。应用层向用户展示系统所具有的功能,并接收用户的输入,通过一系列的操作获取所需要的结果,最终将结果展现给用户。中间层是应用层和数据层的连接层,应用层对数据的查看和操作都需要经过中间层的空间数据引擎来完成。数据层存储了系统运行分析所需的管线数据以及场景数据。根据系统设计的目的,系统数据库所存储的数据包括:地图数据库、管线属性库、档案资料库以及存储系统所需的其他信息的数据库,如用户信息等。

  系统的主要功能模块可分为六部分:三维浏览、系统维护、统计查询、决策分析、管线管理、输入输出。通过对不同种类的管线(供水、供暖、排污、燃气)的有效管理,有利于协调不同部分之间的工作,节省不必要的人力以及财力资源的浪费;可协助地下管网突发事件的快速应急处理,减少学校能源的流失浪费。

  五、路灯控制系统

  学校以往路灯大多采用人工管理的方式,通过固定时间的夕开朝断控制路灯及景观的照明时间,未能实现统一的精细化管理与节能控制。针对上述情况,利用自动化控制技术及信息化技术开发的路灯控制系统,在各个路灯上安装传感器模块,能够实现对学校范围内的路灯及景观照明进行遥控开关灯、遥讯设备状态、遥测电流、电压、用电功率等,还可以结合地理信息系统方便直观地了解路灯及景观照明的运行状况。可根据人性化的控制方案,对区域内各路段的路灯和景观照明设施制定不同的开关灯周期策略。实现相应时间段内各路段和景观照明的分别控制,并根据情况为各路段和景观照明设施进行设置,如季节策略、夜间高峰期策略、节假日策略等,使区域内路灯和景观灯可通过网络随时随地轻松管理,在改善控制效果的同时,也能带来可观的节电效益。除此之外,还可以根据需求对路灯任意分组和设定多种控制预案,并能够分别采用不同控制预案控制不同路灯组,可以根据对所测数据的分析来判断路灯及景观照明配电设备运行有无故障,对路灯及景观照明的亮灯率估算和计算,对回路接地、白天亮灯、夜晚熄灯、大面积灭灯等异常情况进行报警处理,并能及时通知给相关管理人员。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com