EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
对外经济贸易大学:节能校园的信息化路径
http://www.edu.cn   2014-07-31 中国教育网络 作者:王海涛 杨树春 方丹丹 韩霖 刘超勇

二、 用水能耗监管系统

学校原有优势资源进行整合,对安装区域、单体建筑和重点单元(房间)三级检测点(表)共计131 个进行监测,采用实时通信与数据采集技术,通过对各建筑物总水表的实时计量和远程网络传输,获得能耗实时数据,并对数据进行保存、分析以及报表查询。使各单体建筑物的实时耗水量、阶段性用水情况通过Web 发布的形式,及时被学校各级能耗管理人员获知。无论何时何地,都可以轻松地对学校各建筑物、各部门的用水情况进行监控与管理。建立基于监测数据的安全报警机制,对能耗重点区域、重点单位实施分级预警,可以为用水、节水管理提供更好、更科学的决策支持,实现科学节水和高效节水。对于不合理的能耗使用进行相应控制,自动进行自来水漏失分析和用水异常情况识别,帮助管理人员及时发现“跑冒滴漏”现象,尽快处理和维修,避免资源浪费。对用水能耗的监管采用“数据采集——数据传输——资源管理”三个阶段完成数据获取。

在数据采集阶段,采用高可靠性、高精度的嵌入式智能计量水表。利用其数据通信功能,使用行业标准的物理接口和通信协议,通过平台命令采集和主动定时采集两种数据采集模式采集各项能耗数据,并将向数据上传。在数据传输阶段,通过工业现场总线或无线方式将监测数据自动实时上传,以保证数据得到有效的管理和支持高效率的查询服务,同时数据传输采取一定的编码规则,实现数据组织、存储及交换的一致性。在资源管理阶段,采用功能强大的能耗监控软件结合数据库软件,接收并存储其管理区域内监测建筑的能耗数据,并对其进行处理、分析、展示和发布。系统总体功能框架主要包括如下4 个模块:

1. 基本信息管理

基本信息管理中主要包含水表信息以及网关信息的维护。水表信息包括智能水表与楼层、所属部门、所属区域之间的隶属关系以及水表属性等信息。网关信息包括水表与数据收集网关之间的对应关系等信息。

2. 用水实时监控

用水实时监控是系统对用水整体的管理过程,主要包括给水参数实时监控、瞬时流量分析、异常状况报警等内容。

3. 区域用水管理

区域用水管理模块主要包括区域用水明细、区域用水统计、区域用水分析三个部分。其中,区域用水明细是用来为用户提供各区域的用水信息。区域用水统计包括按月用水报表、按月综合报表、按年用水报表、按年综合报表;区域用水分析包括按区域比较、按区域逐日、按区域逐月、按用水性质、按用水类型。

4. 信息公开

信息公开主要包括能耗预警和用水信息两个部分。能耗预警可以用列表方式显示当前能耗预警信息;用水信息可以针对某个水表、某个区域查询历史和当前的用水数据。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com