EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
对外经济贸易大学:节能校园的信息化路径
http://www.edu.cn   2014-07-31 中国教育网络 作者:王海涛 杨树春 方丹丹 韩霖 刘超勇

六、数据中心通过虚拟化技术降低能源消耗

数据中心是全校包括节能监管平台在内的数据集中存储、服务器集中运行的场所。然而,随着服务器数量的不断增大,维持稳定环境的背后是大量能源的消耗,不仅仅是服务器自身的功耗累加,也有其释放的热量等对空调等设施制冷的消耗也在增加。在传统模式下,服务器CPU、内存、硬盘存储等的利用率非常低,而对于访问量非常小的网站或平台,几乎可以看成是服务器空载运行,造成了资源和能源的极大浪费。

学校数据中心采用虚拟化技术的虚拟机共92 台,分别运行在14 台刀片物理服务器上,在非虚拟化条件下则需使用90 台机架物理服务器。为非虚拟化环境下和虚拟化环境下物理服务器使用和能耗对比,在虚拟化环境下,物理服务器节省到非虚拟化环境下的15.6%,能耗节省到了12.4%,并且随着虚拟机的继续增多,整个虚拟化的CPU和内存资源池利用率会进一步提高,对服务器和能源的节省效果也会更加明显。

另外,服务器能耗的降低也伴随着散热的减少,虚拟化技术也间接地减小了核心机房中空调的压力,降低了空调的用电量和排放。对外经济贸易大学通过加强校园智能化能源监管平台和云计算平台的建设,进一步加强了绿色节能校园建设,旨在通过信息化技术手段,使学校在实现绿色节能建设上管理更专业、更便捷,实现了校园绿色节能建设和信息化管理建设的完美结合。同时,高校开展节能减排另一个深远的意义在于,通过绿色节能校园建设以实际的行动教育并影响学生树立环保意识,培养学生低碳生活习惯,这也许是对国家和社会更有意义的贡献。(作者单位为对外经济贸易大学)

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号