中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
物联感知“e”江南
http://www.edu.cn   2014-07-31 中国教育网络 作者:田备

字体选择:【大】 【中】 【小】

  ——江南大学数字化能源监管平台建设实践

  江南大学能源服务门户还与学校信息化服务门户“e 江南”对接,成为e 江南门户的一个重要子应用。

  在江南大学,曾经常见的长明灯、长流水难觅踪迹,下班关电脑拉房间总电闸已经成为每个人的自觉习惯,一旦有水的异常使用相关人员就能收到短信报警。可以说校园里水、电一毫的跑冒滴漏都逃不过数字网络的监管,校园管理实现了高度智慧化,这得益于学校自主研发的数字化能源监管平台系统。江南大学智慧校园建设在能源监管领域的实践已经形成了自己的特色和优势。

  江南大学在学校“十二五”规划信息化建设规划中提出,要充分利用物联网技术,采集校园中人和物的信息,通过信息化应用系统,对采集的信息进行处理加工,面向用户提供科学化管理和个性化服务,做到对各种信息流的“数据采集数字化、信息化处理智能化、管理服务智慧化”,最终实现“智慧校园”。

  建设模式——“1+1+N+M”

  在江南大学新校区基本建设中,有意识直接采用具有数据采集功能的智能电表等仪表仪器。经过几年的建设和改造,目前校园内已经安装近2 万个各类传感监控点,电路、给水管网、变电所、VRV 中央空调、分体空调、路灯、安防和交通等实施全方位、立体式的数字化实时管理,监控覆盖率达90% 以上,其中水、电远程计量率达到99%。

  打造“江南大学数字化能源监管平台”。平台建设采用统一规划、分步实施的方式,架构为1+1+N+M模式,即1 个能源服务门户,1 个系统平台,N 个业务子系统和移动应用(Mobile),目标是充分利用采集的能源计量和监控信息,将能源管理过程中的“模糊”概念变成清晰数据,实现了不同人、时、地的管理及多渠道信息交互,为管理者提供了更科学的决策支持。1 个能源服务门户。将与师生个人密切相关的能源信息特别是用电和用水信息进行整合,用图表等方式可视化展示用户的能源使用历史和趋势,提供便捷的查询、充值、预付费、自我管理、咨询等服务,开展能源管理相关的绿色文化教育。能源服务门户还与学校信息化服务门户“e 江南”对接,成为e 江南门户的一个重要子应用。还与e 江南完成统一身份认证集成,实现单点登录,方便用户使用。

  1 个系统平台。建设具有自主知识产权的FrontView 系统平台。FrontView 平台按照物联网技术的要求,建立起了一整套数据采集、传输、存储、分析、展示以及系统开发的标准和规范,是针对智能设备、设施和系统的“智能云平台”。在此平台上,可以快速开发和部署智能监管系统。为配合平台的使用,还配套开发了智能电表、空调照明控制器、水电气智能数据网关等。

  N 个业务子系统。根据业务范围和功能子系统可分为监管类和控制类子系统。监管类子系统,是能源监管平台的基础和核心,重点解决“能源去哪儿了”这个核心问题。监管类子系统包括电能计量管理、给水管网监测、燃气计量监管、建筑节能分析等,能对校园供电、供水、供气和环境参数进行基于校园网的实时监测,掌握校园实时用量。控制类子系统,是能源监管平台的开展和延伸,重点解决“能源如何管”。控制类子系统包括智能照明控制、变电所监控、智能空调控制等,能按照一定的管理策略实现对水、电、空调等设备、设施的远程智能控制,可保障重点用能设备的可靠、高效、低耗运行。

  电能计量管理系统。系统实现了对全校用电的分项分户计量,通过细化到每小时的用能监管和分析,可以及时发现待机功耗等用能浪费现象。系统还和“指标化管理体系”充分配合,实现用电的管理和指标执行情况的监督、费用结算、数据统计分析等多项功能,为实现学校各学院、部门用电的量化管理提供必备条件。

  给水管网监测系统。系统关注的对象是地下给水管网和重点用水设施,对其用水情况的感知、传输、监测、分析、管理。通过内置的专家系统模块对管网流量模型进行自学习,可以在第一时间发现地下管网的跑冒滴漏,减少损失。为用水节水管理提供更好、更科学的决策支持,实现了科学节水和高效节水。

  燃气计量监管系统。系统对全校食堂餐饮用天然气进行了远程计量,可以实时监测到燃气管网的流量、压力和温度的等参数,实现了我校用能种类的全覆盖。智能照明控制系统。系统实现了对全校道路照明、景观照明及户外信息发布设备(如LED 显示屏等)的实时监测和智能控制,能够根据不同性质的照明进行分区域分时控制,并根据天气情况(光照度)、经纬度(日出日落时间)等情况自动智能调整修正设置,实现按需照明,节约用电,延长设备使用寿命。

  变电所参数监测与管理系统。系统对全校26 个10KV 变电所内近900 个设备的运行情况实施24 小时监测和声光、短信联动报警。学校依托系统调整和优化了变电所的运行模式,将原有全人力值班模式改为集中监管辅以定期巡视的管理模式,节约了人力资源,提高了保障水平。

  分体空调智能监管系统。系统实现了第一教学楼133 台分体空调的状态监控和基于课程表的自动开关机控制。解决了公共区域分体空调管理困难的问题,杜绝了无人空调等浪费现象。

  移动应用(Mobile)。针对移动互联网的发展趋势,开发发布了能源监管平台移动客户端,满足用户移动应用的需求。移动应用可实现个人能源使用情况的查询、自助服务等,也可满足管理者移动化的对能源设备、设施的远程实时监控。目前“江南大学掌中能源服务”App 拥有IOS 版和安卓版,支持IPad、Iphone和Android 的手机和平板等。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com