中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
江南大学新媒体教育功能突显
http://www.edu.cn   2014-10-24 作者:江苏省教育厅

字体选择:【大】 【中】 【小】

  为做好大学生思想舆论引导工作,江南大学不断加强网络建设,初步构建了集“理论教学、团队互学、网络自学”为一体的常态化培训机制,不断提升网宣员队伍整体能力。

  该校开展理论教学,促进理论素养内化。通过“定期集中培训、分级教育管理”的模式,提升网宣员思想认识,端正价值观念,坚定政治立场。组织专题培训班。学校组织全校性的“网络宣传员专题培训班”,邀请校领导、退休老同志、专家学者围绕“中国梦”、社会主义核心价值观等,开展了一系列的集中性理论学习。同时,制定考核标准,鼓励各学院开展学院网宣员专题培训班。规范学习内容。根据团中央、团省委的相关要求,学校结合实际制定下发了网宣员理论学习内容和参考资料,将学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神、习近平总书记系列讲话精神等作为主要学习内容,并编印了学习手册,规范各级培训班学习纪律。

  学校开展团队互学,促进专项技能优化。依托趣味多元、开放有益处的沙龙、例会等形式为网宣员提供展示自我、碰撞思想、互学互助的机会。开设专题技能学习沙龙,出台《江南大学网络宣传员主题沙龙实施管理细则》,鼓励网宣员开展小规模专题研讨沙龙,重点围绕舆情应对、新媒体运用、网评技巧、互联网网络与信息安全等内容,组织开展经常性的研讨活动。此外,开设“青谈”——社会与理论热点交流分享会,围绕近期传媒热点,结合青年兴趣点,组织网宣员开展思辨交流,提升技能水平。建立定期交流机制,学校制定了定期交流例会制度,要求各学院网宣员每周召开一次工作例会,每月召开一次校级网宣员联席会,定期交流思想。同时,积极邀请校内外知名媒体宣传责任人等进行专题辅导,开阔网宣员眼界,提高工作技能。

  提倡网络自学,促进实践能力固化。该校充分依托新媒体技术,统筹推进微博、微信、专题网站、手机客户端等媒介平台,建立了基于“e江南”的“学习范围广、学习方式便利”的新媒体自学体系。其中,以学校“e江南”学习社区为核心,开辟网宣员专题板块,提供网宣员网上交流、探讨的新阵地。同时,充分利用“e江南”系统上的学习资源,强化理论知识学习,切实增强学习的针对性、知识性和系统性。另外,多种手段同步推进。利用官方微信推送专题学习资料,实现学习便携化;发起微话题,吸引众多网宣员参与讨论。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com