中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
校园生态“智慧”进行时
http://www.edu.cn   2014-07-31 作者:杨燕婷

字体选择:【大】 【中】 【小】

  环境的可持续性已成为当今世界面临的紧迫问题之一,高校作为能源消耗大户,应如何推进绿色大学建设,在促进环境可持续发展方面起到引领作用,值得我们思考。

  能源都去哪儿了

  在2014 智慧校园管理与建设暨高校信息化发展战略研讨会上,江南大学副校长田备关于《感知校园 智慧服务》的报告中提到,在建筑总面积达100 万平方米的江南大学校园中,2013 年3 万多学生全年水电净支出仅有1600 多万元,引发了在座诸多校长的热议。据某北方大学的校长介绍,他们学校的建筑总面积与江南大学相差不大,但每月的水费高达2200 万。如此巨大的能耗支出差距,我们不禁要问:能源究竟都去哪儿了?

  高等院校历来是人口的高密集区,更是能源消耗大户。据相关统计显示,2010 年以前全国共有普通高等学校和成人学校2700 多所,在校学生超过3000 万,其中全国高校总能耗占全国总能耗的9.6%,用水总量占全国城镇生活用水总量的8.14%。在高校园区,动辄上百万平方米的总建筑面积,每年上千万元乃至上亿元的能耗支出已成为常态。数据显示,高校能源消费已占其总支出的10% 以上。高校在用能用水的现状表现出:总量大、种类多、人均能耗高、节能潜力大等特点。

  能源大消耗,显然不是一个学校可持续发展的良好现象。这几年,物联网、云计算、大数据、应用集成、移动互联网等新一代信息技术的应用逐渐成熟,智慧校园的概念也在高校普及。那么,最能见到直接效益的,就是智慧的校园生态,这是针对学校学习、工作及生活中的能源、资源浪费、环境保护等情况而建设的信息化服务升级版。直接受益于信息技术,每年都能从账目上看到实实在在的好处,算一算经济账,诸多学校较早就开始了这方面的探索和实践。

  智慧生态的经济账

  面对高校资源供需矛盾和环境压力不断增加的趋势,十八大报告明确提出了“推动能源生产和消费革命,控制能源消费总量”的能源战略。教育部联合住建部、财政部相继开展了三批百所节约型高等院校示范建设项目,以校园节能监管平台建设为重点抓手,在校园节能改造、可再生能源应用、推进绿色建筑建设、传播绿色理念等方面实践并收获颇丰。

  以浙江大学、同济大学、江南大学等为首的一批高校,结合本校学科特色与优势,开展了独具特色的节能监管平台与绿色校园建设,不但解决了“能源去哪儿”的困惑,也有效解决了“能源怎么用”合理的问题,达成了节能降耗、资源再利用的目标,还获得了较大的经济效益,节省了办学成本,在能耗消费支出方面为校长们免去了后顾之忧。

  同济大学作为建筑节能领域的国家级重要研发基地,学校大礼堂和教学科研综合楼均采用新的节能技术,比如采用利用地道风道的新风预冷(热)空调通风系统、座椅送风系统、冰蓄冷空调系统、地下停车库自然采光等节能措施,在建筑节能著有成效。这些新技术的使用从经济效益上就使学校每年节约了1200万元。而浙江大学运用信息化手段,着力建设智慧型节能校园, 集成网络、信息、控制、物联网等前沿技术,开发的浙江大学节约型校园建筑节能监控系统,通过安设于校园的 6000 余组能耗传感器,每天上传10 万余组能耗和用能设备实时数据,全方位、立体化地实现对校园能源、供水、供暖、空调、路灯、可再生能源系统的能耗进行实时监控、集约管理。在学校学生人数、建筑面积和科研经费均增长的情况下,实现单位建筑面积能耗比下降14%,每年节约能耗费约1000 余万元。

  对外经贸大学通过智能化能源监管平台建设,借助布设在校园内的各类传感监控点,管理者可以实现对电能使用、给水网管、路灯和供暖的数字化实时管理,并且将原来能源管理中模糊的概念变成详实的数据,为管理决策者提供了更科学的决策支持。而电子科大的校园建筑节能监管平台,其中平台软件由校信息中心自主开发,功能设计上吸收了国内外建筑能耗分项计量和节能监管的成果和经验,突出了学校特色,并且节能效果显著,2012 年全校能耗量减少了3.51%,能源消费成本节约了104.875 万元。西安建筑科技大学校园建筑节能监管平台为能源管理提供了可视化、科学化的高校能源管理工具,2012 年同比2011 年节电率达到23.29%,节热率达到28.34%,取得了显著的节能效果。南京农业大学在数据中心节能实践方面积累了一定经验,通过规划全校IT 设备集中托管,运用IT 设备节能技术,降低了IT 设备的运行能耗。

  2014年7月刊封面报道

  >>11.校园生态“智慧”进行时

  >>13.智慧的价值体现在对“人”的服务

  >>15.物联感知“e”江南

  >>18.对外经济贸易大学:节能校园的信息化路径

  >>22.南京农业大学:数据中心节能策略

  >>24.数据中心能耗及其指标

  >>25.校园节能减排重在运营管理

  >>26.国外高校绿色校园规划

  >>28.我国大学校园节能实践

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com