中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
中国青年政治学院:协作社区诞生
http://www.edu.cn   2014-07-01 中国教育网络 作者:崔峰 阚淑丽 郭俊杰

字体选择:【大】 【中】 【小】

  随着应用不断深入,为更好应对教育信息化深度融合发展,应对云计算、社交网络等新技术的挑战,中国青年政治学院于2011 年正式启动数字校园三期建设,核心建设内容为“数字中青”。

  “数字中青”定位于校园信息服务和协作社区平台,旨在完善校务信息服务、助力个人知识管理、促进群组协同协作、推动资源共建共享。主要从以下五个部分进行功能规划:

  1. 完善信息服务及应用集成

  完善原有公共/ 个人信息聚合展示;完善RSS 信息聚合机制;调整优化信息展示方式和策略。

  2. 建立师生服务超市

  梳理校内原有信息服务应用,支持按角色指定访问权限;支持引入第三方信息应用;支持用户自定义快捷访问。

  3. 实现工作区群组协作

  通过建立工作区,为一组具有类似身份或兴趣的人群提供易访问的、可积累的交流协作支撑。

  4. 推出校内类SNS 应用——“个人主页”

  个人主页定位于校内师生SNS 社交网络,支持个人动态、记事、相册、网盘、投票、日历等应用。

  5. 打造校内类微博应用——“青博客”

  充分借鉴微博,在实名制基础上实现校内类微博应用“青博客”。

  建设过程

  “数字中青”用时1 年半顺利完工,于2012 年7 月正式上线提供服务。

  在需求分析阶段,学校采取了整体调研与常态化沟通两种方式。首先信息办邀请了学校信息化主管领导以及教务处、学生处等各相关部门参加了新平台需求调研会,确定新平台要服务于学校改革创新大局、努力提升学校核心竞争力,促进教育教学、学生工作、校务管理等各项工作更好地开展。对于师生个人用户,信息办进一步组织教工、学生代表召开座谈会,确定新平台应优化信息的展示和融合,畅通师生与管理部门间的沟通渠道,提供更多个性化服务的功能特点。

  作为整体调研的有益补充,在具体建设过程中我们坚持与用户进行常态化沟通,进一步降低需求不确定性,减少功能上线后的推广难度,实现对某些创新性功能的持续完善。

  在项目具体实施方面,信息办为项目专门成立了项目组,项目接口人负责与承建方项目经理进行日常事务联系,推进项目具体实施;美工设计人员负责全面把控新平台的页面风格和用户体验。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com