中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
北京化工大学:抓住机遇 创新服务
http://www.edu.cn   2012-04-27 中国教育网络 作者:赵英 黄九梅 滕建

字体选择:【大】 【中】 【小】

  技术做支撑

  没有先进的技术,就没有教育的信息化和现代化。信息中心一直站在信息技术发展的前沿,是一支具有高素质、高水平的信息化建设队伍。在“十一五”期间实施的信息化建设项目有:

  (1)数字化校园建设

  2009年,在北京化工大学信息化领导小组的指导下,我校正式启动数字化校园建设项目。已投入运行的系统包括:信息标准建设、统一身份认证平台、统一信息门户平台、公共数据库平台、应用系统集成、综合信息服务系统、办公自动化系统、人事管理系统、迎新和离校系统、网站群管理系统、移动校务系统、校园决策分析平台等,为学校管理的信息化和现代化提供了一个全方位的数据共享和应用平台。

  (2)校园卡信息服务和决策支持平台

  校园卡信息服务和决策支持平台是我校整合资源、改进管理模式、提高管理效率、加强精细化管理、促进综合管理能力提升的重要手段,是我校现代化程度、综合实力和核心竞争力的重要标志。该系统不仅具有就餐、超市、就医、门禁、图书借阅、洗浴、上机、教务管理、自助缴费等基本校园卡服务功能,而且还能够为各级领导和部门提供决策支持服务。目前该系统实现了与数字化校园统一数据标准、统一身份认证的完美融合。开放型的体系结构确保了各类校园应用系统的轻松接入,满足了校园信息化建设的更高要求。

  (3)化工云计算平台

  北京化工大学非常重视IT基础设施的建设,积极推进优势学科平台“化工云计算”平台的建设。该平台承担了40多项包括国家863、973项目、国家自然科学基金和杰青项目、国家科技支撑计划等国家纵向项目,对我校前沿科学技术的研究做出了重要贡献。

  该平台共有152个计算节点(每个计算节点有12个计算核,24G内存)和2台GPU服务器,其中64个节点是通过Infiniband无阻塞连接,更好地支持节点间并行计算,实现大规模并行运算;现有计算能力的理论浮点计算峰值20.42Tflops;存储能力是21T。

  “云计算平台”的建设对提升我校整体创新能力,促进不同学科之间学术交流和学科交叉,整合科研和教学资源,形成有特色的学术研究方向,造就优秀的学术团队,培养优秀的人才创造了条件。

  (4)IPv6下一代互联网络建设

  学校参加了中国下一代互联网示范工程CNGI示范网络高校驻地网建设。采用独立光纤链路以1Gbps速率接入CNGI-CERNET2北京大学核心节点。建立和完成了基于IPv6的网络电视和视频点播网站,提供30多套电视节目。同时完成了基于IPv6的党建视频网站建设,提供了一个全新的宣传平台。信息中心将进一步开展IPv6技术研究和应用的开发,完善基于IPv6的时间同步系统和“化工云计算平台”的建设。

  在学校领导的大力支持下,信息中心的技术层次和水平也有很大的提高。中心拥有正教授、博士生导师1人,副高职称4人,具有博士学位4人,博士生2人。我们将继续丰富和完善学科发展支撑平台和领导决策支持平台,以更高的水平和要求为学校的发展做贡献。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com