中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
北京化工大学:抓住机遇 创新服务
http://www.edu.cn   2012-04-27 中国教育网络 作者:赵英 黄九梅 滕建

字体选择:【大】 【中】 【小】

  管理是保障

  教育信息化不单纯是技术问题,其管理水平直接决定了信息化项目建设的成败。为了进一步加强信息化建设,统筹和协调学校的各种资源,学校成立了以一把手为组长的信息化建设领导小组,下设由校长办公室牵头的信息化办公室,信息中心为执行机构。

  “十一五”期间,信息中心建立了完善的各项规章制度和管理办法,为顺畅、规范的运行提供了制度上的保障。同时在学校的大力支持下,信息化建设在管理机制、队伍建设、资金投入上都得到了长足的发展。

  为了进一步提升信息化建设的协调和管理能力,信息中心完成了从院级中心向校级中心的过渡。校园一卡通建设其应用范畴从传统的食堂消费扩展到多个应用领域,如:学生补助发放、四六级外语考试缴费、公交卡缴费、学生注册系统、迎新离校系统和选举投票系统等。该系统的应用推广,产生了重要的经济效益和社会效益,将整个信息化应用水平提升到一个新的高度。

  信息中心围绕教育信息化不断发展的需要,建立相应的人才建设与培训机制,同时凝聚具有较高专业技术水平、政治思想过硬、热爱教育信息技术事业、业务素质较高、稳定的教育信息化专业团队。确保我校信息化建设的可持续发展,全面提升技术水平、管理水平和服务水平。

  “十一五”期间,建立了学校为主体的多元化的教育信息化经费投入机制,鼓励社会投资。如:校园一卡通建设的投资来自于北京银行,校园无线覆盖的投资来自于中国电信。目前已经逐步形成了稳定的财政资金投入渠道,为教育信息化的发展开了一个好头。

  创新谋发展

  信息中心确立了完整、系统、科学的信息化发展观,一直以创新作为信息化持续发展的原动力。在数字化校园、校园一卡通等项目上取得了很好的社会效益和经济效益。许多应用实现了从被动服务到主动服务的过渡。

  在数字化校园建设上,通过优化数据资源,消除了过去的数据孤岛,构建了统一的、权威的数据中心共享平台。完成了基于该平台的教师主页自动生成系统,其重要的学术贡献和教学成果均来自于该平台。独立开发的学校投票通用平台系统极大提高了工作效率,校领导能够实时了解投票状况。

  在校园一卡通基础上,构建了校园卡信息服务和决策支持平台,拓展了一卡通应用的深度和广度。实现了学生四六级外语考试自助缴费、公交卡自助缴费、校园网自助缴费,完全改变了传统的现金缴费方式,节约了大量人力成本,提高了工作效率。用户可以通过网络、圈存机和语音电话自助查询数据流水信息,采用系统工具分析自己的消费行为和趋向,追踪自己在学校的出操、吃饭、消费、图书馆学习、实验室实习的各类信息。同时各级领导部门能够采用该平台充分了解学生的各类消费行为、食堂菜价信息、贫困生消费信息等,为学校领导和相关部门的决策提供可信的图表和分析信息。

  下一步,在十二五规划和教育信息化十年规划的方针指导下,我校信息中心将更好地抓住教育信息化发展的机遇,以创新思想进一步提升我校的信息化建设水平和用户服务质量,为学校的各级领导、部门、全体师生提供满意服务。信息中心将继续以科学实践发展观为主导,坚持改革创新,运用先进的信息技术理论和方法优化教育环境、促进教学改革、提高教育质量。进一步加强在教育信息化过程中的教育资源、教学资源、软件和硬件平台建设,以教育信息化来推进教育现代化,为国家、教育部和北京化工大学的信息化发展战略做出更大的贡献。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com