中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 数  据
高校校园网建设现状:四成高校超千兆
http://www.edu.cn   2012-03-30 中国教育网络 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

  高校信息化建设与应用现状调研

  高校校园网建设现状:四成高校超千兆 资金成首要困扰
  校园网络基础支撑平台建设方面,高带宽、可信任、可控可管的校园网络环境已经基本建成。在回收的451所学校的问卷中,几乎所有的学校都已经连接了互联网,超过70%的学校(333所学校)拥有超过3000个网络接口。绝大多数211高校的主干带宽基本达到万兆,出口带宽最高达7500兆,近40%(180所)的校园网出口速率千兆以上。

  高速发展的高校校园网,当前遇到的发展瓶颈依然是资金问题,在问及“制约校园网发展的主要问题是什么”时,82.7的学校选择“资金”,有53.6%的学校选择“专业技术人才”,48.4%的学校选择“政策与保障措施”。需求已经不成为校园网发展的主要问题。

  资金困扰如何解决?虽然有86.2%的学校,在校园网建设中有持续的资金投入,但在问及资金来源时,50.9%的学校选择“学校自主科研经费”,而44.2%的学校通过向老师、学生收费,以弥补校园网维护经费不足。目前收费模式大部分是以包月形式进行。

  近90%的学校都对教工和学生宿舍提供联网,服务方式以自主提供服务为主,占67.6%;外包占32.4%。而校园网的维护和管理的方式也同样以采用学校投资自建自维方式为主,占92.4%。可以看到,学校由于经费有限,基本采取学校自维护的方式,这一方式既解决了部分资金不足问题,也有利于信息化人才的培养。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com