中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   高校科技 |   教育信息化 |   CERNET
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 下一代互联网 IPv6视频课堂

中国教育网 > 教育信息化
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 解  读
冲击传统:慕课的“锐”与“钝”
http://www.edu.cn   2013-11-08 作者:中国科学报 韩琨

字体选择:【大】 【中】 【小】

  对教育的再造与冲击

  作为一种新兴的教育模式,以慕课目前的发展来看,还尚未对传统教育产生重大的实质性影响。但就其特性而言,已经有许多教育专家判断了慕课即将带来的变革。

  尚俊杰分析,慕课会带来高等教育流程再造和课程模式再造。

  所谓流程再造,即打破传统教师一人在讲台授课的方式。取而代之的,是每个课程拥有专业的制作团队,以此提高课程质量。

  “为什么教师不能像演员一样配备大量服务人员?因为没有条件,但是慕课可以,我们可以给慕课配备一个教师团队,有主讲教师,有设计专家,有美工,有程序员,有辅导教师,有助教。”尚俊杰说。

  而课程模式的再造,则是出于教育资源不平衡以及优化整合的考虑。尚俊杰分析道,对于一些通识类的基础课程,理工类院校较缺乏这类教师和教学资源,或者即使有,这些课程的教师在整所院校也属于从属地位,因此,这类可归纳为“非核心类课程”的教学可以交由慕课完成。利用慕课,学生完全可以学到质量更好,选择空间也更广阔的通识课。

  “我们可以利用慕课开出原来开不出来的课,也可以把部分非核心教学工作通过慕课等方式外包给社会上的其他学校,甚至专门的教学机构。”

  可是,如此一来,许多教师不就失去了工作岗位了吗?

  面对这样的疑问,尚俊杰给出了一个非常坦率的回答:“科学技术已经使得很多人丢掉工作,为什么老师不能丢掉工作?”尽管听起来有些残酷,但这的确是慕课可能带来的影响。

  除此之外,慕课还冲击着大学管理者思考更根本的问题:如果大学的教育内容可以通过免费获得,那么,学生为什么还要支付学费到大学里面学习呢?

  挪威奥斯陆大学学院教授黑格(Helge Hoivik)就表达了这种反思:“如果每个人在任何地方都可以获得大学学习内容,那为什么他们想要到大学里面去学习呢?所以我们或许会选择慕课,或许大学会死亡。现在到底发生了什么呢?”

  如何保证学习质量

  如同一枚硬币拥有正反两面一样,在人们为慕课叫好的同时,仍需要仔细审视它存在的不足。当慕课热潮汹涌而至之时,它的缺陷也不可避免地展现在了人们眼前。

  作为一个新生事物,慕课需要解决的问题有很多,比如资金来源和盈利模式这种头等“生存大计”。然而,就作为一种新鲜的学习模式而言,慕课最需要打磨之处,大概还在于回答有关学习的问题。

  李晶告诉记者,参与网络课程这一自主学习给自己带来的最大挑战便是自制力。相比传统课程,慕课让她觉得缺乏真正的课堂气氛,学习需要更高的积极性。

  香港大学教育学院副教授王敏红同样表达了对慕课教学质量和教学方法的担忧。在她看来,这会影响到学习者的参与度和未来发展。

  “现在很多慕课课程都是使用视频教学方式,还有一些测试用于检查学生的学习成果。但这只是借助新的技术来进行我们传统的教学方法。”王敏红说。所以,尽管慕课吸引了大量学生,但是,据统计,只有10%或者不到10%的人能够完成课程。

  她认为,电子学习革命使得学习者需要越来越多地为自己的学习承担责任。“因此,现在对于慕课的学员来说,他们面临的主要挑战是没有社会参与度,而且他们自己的自主程度太高了,跟传统的学习环境有很大差异。”

  此外,慕课的显著优点之一“开放(Open)”特性使得慕课的教学质量难以预测。北京大学教育学院副教授贾积有说:“对于慕课课程的学生而言,他们的学术背景和学业文化的准备程度是不一样的。所以学习成果非常难以控制,也很难监测。”

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备15006448号-16,京网文[2017]10376-1180号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com