中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 访  谈
职业教育信息化:育人为本 应用驱动
http://www.edu.cn   2014-05-29 中国教育网络 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

 ——专访教育部职业教育与成人教育司副司长刘建同

 

  推进现代职业教育体系建设思路

  《中国教育网络》:2 月26 日,李克强总理主持召开国务院常务会议,对加快发展现代职业教育、构建以就业为导向的现代职业教育体系进行了部署。那么,对该体系的建设,职成司的工作思路是什么?

  刘建同:建用并重是今后的努力方向。今后一个时期,我们将按照育人为本、应用驱动、统筹兼顾、率先部署的原则,以建设好“三通两平台”为抓手,推动“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”,推进现代信息技术与职业教育教学深度融合,提升职业教育现代化水平。

  首先,提供政策保障和制定标准。出台《职业教育信息化建设推进计划指导框架》,推动各地把信息化建设目标落到实处。出台职业教育数字校园建设规范,指导和支持职业院校建设数字校园。按照十八届三中全会关于发挥市场在资源配置中的决定性作用的部署,研究完善激励各类市场主体发挥作用的政策机制。

  其次,加强管理平台和学习平台建设。以实施信息惠民工程职业教育数字资源试点专项为契机,建好职业教育数字资源管理和学习平台。加快推进全国中等职业学校学生管理信息系统、国家中等职业教育改革发展示范学校项目以及职业教育其他重大项目的管理信息的系统建设和升级。

  第三,推动优质数字资源开发。构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,推进职业教育资源跨区域、跨行业共建共享,逐步实现所有专业的优质数字资源全覆盖。完善信息化建设引导机制,支持建设一批数字资源应用开发基地。推进与专业课程配套的虚拟仿真实训系统的开发与应用。推广教学过程与生产过程实时互动的远程教学。

  第四,强化应用推动的建设导向。以信息技术改造传统教学,积极推进信息技术进校园、进课堂、进教材,促进信息技术与教育过程、内容、方法和质量评价的深度融合。充分发挥信息化教学大赛的引导作用,创新技术技能人才培养模式。加强计算机应用基础等公共必修课教学,并通过开设选修课等多种渠道提高学生的信息技术应用能力。推动师生建立个人网络学习空间,力争用5 年时间使所有师生拥有实名网络学习空间。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com