中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 访  谈
高金峰:大学信息化“没有最佳 只有适用”
http://www.edu.cn   2013-12-10 中国教育网络 作者:杨燕婷

字体选择:【大】 【中】 【小】

  ——专访郑州大学网络管理中心主任高金峰

  伴随郑州大学校园网络的不断发展,郑州大学网络管理中心高金峰主任在此岗位上已走过了近十年的岁月。作为长期深入在网络一线的工作人员,回首这段路程,高金峰主任坦言,高校信息化建设将是一个漫长的发展过程,网络应用的状态“没有最佳,只有适用”,建设一套适合郑州大学个性特色的信息化应用系统与网络发展模式将是长远的追求目标。

  回顾在郑州大学网络建设与发展走过的历程,高金峰认为,首先信息化建设一直是“三分技术,七分管理”,推动信息化发展的关键是政策支持,高校信息化建设历来都是“一把手”工程,只有从政策高度给予相关保障,才能促使信息化相关工作的顺利开展;其次,建立顺畅的运作机制将是信息化建设顺利开展的重要保障,各业务流程的相应环节需要各职能部门的配合、协调与落实,以最终消除信息孤岛;再次,资金投入是支撑;最后,应用系统的实用程度与利用状况,不仅是学校管理、教学、服务理念的体现,也是提高学校各部门工作效率的重要反映。

  同时,教职工与学生的信息化认识仍有待提升,进行各项业务的整合与捋顺业务流程需要各职能部门的配合。信息化一直是学校管理理念与管理流程的再现,各应用系统不能仅依靠购买产品,要与学校的实际情况相结合的同时,开发适合学校校情的应用系统,才能保障信息化建设的顺畅运行。总结经验 ,即要通过信息化管理的变革来推动信息化建设。

  作为在网络基层工作人员,高金峰主任表示,面对云计算、物联网、虚拟化等新技术的涌现与变革,高校信息化对新技术的应用不是难题,未来信息化的趋势必将集中在应用层面,搭建能够体现学校管理、服务、教学理念的应用系统,使各应用系统用好、好用,将是信息化建设永恒的主题。

  郑州大学校园信息化建设

  目前郑州大学总投入约5000万元用于校园信息化建设,已基本建成覆盖4 个校园、6 个教职工生活园区、4个学生生活园区、3个附属医院的校园网络。从2011年起,郑州大学开始无线网络建设,目前在新校区学校图书馆、会议室、教室等校园公共区域实现了无线网络全覆盖,学生宿舍区域与家属区域也部分建有无线信息节点,基本实现了校园的无线覆盖。郑州大学数据中心现阶段仍处于不断改造、扩容、升级过程中,现有数据中心占地约250平方米,按照专业级机房标准建设,拥有服务器两百余台,存储规模达1000G以上。未来还计划将学校各部门所有应用系统集中到数据中心,进行独立数据中心建设。

  郑州大学应用系统建设始于2005年,学校各职能部门根据实际需求建立了十几个分散的应用系统,如教务管理、国资、宿管、招生、一卡通系统等,但各个应用系统各自为政,处于信息孤岛状态,难以发挥信息化服务于学校管理的作用。随着学校规模的扩大与学生人数的增长,为了解决各业务系统分散独立、四个校区业务不能互通以及学生欠缴学费等难题,网络中心开始对各应用系统进行整合。2008年,针对学生入学、住宿、选课、日常生活等业务的整合建立了学生管理系统,随后相继进行了教工、科研、财务等多个应用的整合,从教学、科研、管理等层面实现了统一管理。目前学校现有业务系统覆盖率达90%以上。

  郑州大学现有应用基本满足了目前管理层面的应用需求,但由于多方原因,教学信息化应用仍然是学校信息化的短板。网络中心作为网络教育学院的管理者,已意识到加快教学信息化建设的迫切需求。因此,郑州大学将计划加快推动教学资源平台建设的步伐,从领导意识、政策支持、资源建设可持续发展层面加大对教学应用资源建设的投入与保障。郑州大学的信息化建设也注重中长期发展规划,当今在做好各应用系统管理维护更新的同时,在学校资源建设可持续发展政策、机制与资金等多项条件的保障下,今后将进行服务于教学的资源开发,鼓励各学院开展多学科资源建设,通过资源云平台的搭建,利用技术手段提升教学质量水平,为郑大的教学信息化提供支撑与服务平台。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com