EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 访  谈
胡福印:高校信息化建设需要国际视野
http://www.edu.cn   2012-11-15 中国教育网络 作者:李纪元

日前召开的全国教育信息化电视电话会议强调,下一步教育信息化工作的重点是积极推动“三通两平台”(即宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台)的建设,促进教学、科研的资源分享和创新。这为教育信息化的发展确立了新的方向,也明确了新时期高校信息化工作需要做好的几项工作。对外经济贸易大学是教育部直属的全国重点大学,国家“211工程”首批重点建设高校,国际化是对外经济贸易大学的立校之本、特色之源、发展之基,是学校的品牌、亮点和标志。校园里,平均每五个学生中就有一个留学生,留学生比例居全国前三位,留学生分别来自于全世界120多个国家。对外经济贸易大学依据学校自身特色建设学校教育信息化工作,不断开展的对外交流与合作,使对外经济贸易大学面向世界办学的特色更加鲜明。本刊记者采访对外经济贸易大学分管信息化建设工作的胡福印副校长以了解学校的“十二五”整体规划和学校教育信息化工作重点。

《中国教育网络》:  “十二五”期间对外经济贸易大学信息化建设的重点是什么?在本校发展规划中占据怎样的地位?

胡福印:我校“十二五”发展规划的目标是:到“十二五”末,将学校建设成整体办学实力和主要指标居于同类大学前列,国际化水平领先的国内知名大学;经过近10年的努力,到2020年,将学校建成国际竞争力、影响力显著增强的国际知名有特色高水平大学。学校“十二五”规划确定了“人才强校战略、国际化战略、改革创新战略”的理念,确定通过“科学发展、内涵发展、特色发展、现代化发展的路径”来实现学校“十二五”规划发展目标。

其中,“现代化发展的路径”重点就是要通过信息技术的应用、教育信息化的全面实施,搭建支撑学校教育改革和发展的保障体系,促进实现教育的现代化。

我校认为,信息技术的应用、校园信息化体系的建设,可以更好地促进学校教学改革,包括教学内容的改革,教学手段和方法的改革;同时也促进管理手段的改革,从而不断提高办学水平,促进学校各项事业的更好更快地发展。

目前高校的信息化建设面临着前所未有的机遇和挑战。我们面临的不仅仅是信息技术的全面应用,实现的不仅仅是数据整合和数据交换,信息化建设已经触及到高校教学、科研、管理中几乎所有业务。对外经济贸易大学全校上下就信息化建设的目标已经达成了共识,我校将把国际化把办学、节能减排绿色低碳校园建设、信息化智能校园建设作为国际知名有特色高水平大学的特色去打造。其中信息化智能校园建设是三个特色之一,也就是说信息化智能校园建设是对外经济贸易大学的战略建设目标。如何实现这个战略目标,对外经济贸易大学思考的更多的是信息化建设机制体制的调整,信息化建设的标准规划和设计,以及信息化支撑体系建设。

对外经济贸易大学在“十二五”期间,将努力推动八项主要建设任务:(1)以服务国家战略为导向,进一步完善布局,提升学科建设整体水平;(2)优化结构,提高质量,打造高水平人才队伍;(3)深化改革,强化质量,培养高素质国际化创新人才;(4)创新机制,提升科研能力和社会服务水平;(5)开放办学,进一步促进国际化办学方向,全方位、多领域、高层次发展;(6)依法治校,完善体制,探索和建立现代大学制度;(7)加强支撑保障体系建设,改善办学条件、构建绿色校园;(8)提升党建和思想政治工作科学化水平。

这八项任务是我们学校下一步发展的方向,为确保这八项任务的完成,我们“十二五”期间的重点工作之一就是要加强支撑保障体系建设。通过制定学校整体发展规划和具体的保障体系建设路径,从顶层设计上,使教育信息化建设有了学校政策依据的支持。

目前,我校正在开展第3期校园信息化建设工作,本期信息化建设工作是全方位的建设工作,将实现信息技术和教育教学模式的深入整合,将为教学、科研、管理,为师生校园生活提供更好的信息化服务,为学校实现现代化发展提供有力的支撑和保障。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com