中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
北京师范大学:信息化建设十二五规划(节选)
http://www.edu.cn   2014-05-30 中国教育网络 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

  学校信息化建设的中长期目标是“创建国内高校领先的信息化环境,引领学校教学、科研、管理和服务的现代化”。十二五期间,我们建设工作要达到的目标是:

  1.加强学校IT业务整合,统一建成各类学校公共IT基础平台。IT业务包括学校校园网及通讯服务、学校管理信息系统建设、校园卡系统、校园数字资源建设与规划、数字图书馆的信息系统及数字文献资源建设、高性能计算服务、多媒体机房和教室建设与管理、信息技术教育与培训等。对校内IT需求和资源进行高度整合,实现集中建设和管理,避免多头和重复建设。

  2.推进高校内部管理信息系统的集成与融合,实现校务管理的科学化。真正形成一个门户、一个电子身份和“一张表”。以信息技术方便师生应用为目的,实现学校各个部门管理信息系统和数据的高度集成,支持各部门协同工作,在数据集成基础上实现校务管理数据的分析和挖掘,支撑学校的决策科学化管理和各部门工作的科学评价。

  3.加大资源建设力度,促进师生科研、

  学习与生活的IT资源共享。建立学校公共软件库、公共教学资源、公共科研资源中心、E-learning技术支持中心,并在教学楼、学生宿舍楼及院系楼宇建设计算机机房、网络公共打印机、复印机,实现自助服务,让师生充分利用信息化手段进行协作学习、协同科研,创新教学科研的形式和丰富文化生活。

  4.创新社会服务的内容与形式,支持教育与科研资源成果的应用转化与产业辐射。通过信息化加速优质科研、教学资源的产业化速度,提升学校有特色数字资源为社会服务的广度与深度,增强我校在优势和特色领域的社会影响力。

  5.精细化信息网络服务,提升师生信息化素养。创新服务的模式,建立信息技术支撑下的人力资源服务(教师发展)和学生发展服务模型及应用。注重服务的专业化和精细化,让服务更加高效和人性化。建设信息技术服务队伍,提升面向教师和学生的信息技术和应用培训水平。

  实施计划

  1.第一阶段:信息化行动规划与论证阶段(2012年10月—12月)行动规划的设计、论证,保证方案的科学性与可行性,初步改革学校IT管理机制和统一建设机制。

  2.第二阶段:基础设施建设实施阶段

  (2012年11月—2013年12月)2012年11月完成核心层虚拟云网络建设(2012年初已初步建成);2012年12月初步建成云存储基础设施;2013年12月,建成新一代云计算数据中心(IDC)机房,全面提供服务器云服务和更多的云存储服务。进一步理顺并确立较为完善的学校IT管理机制和统一建设机制。

  3.第三阶段:系统平台与应用建设阶段

  (2013年1月—2016年8月)2013年9月,建成统一通信云平台;2013年11月,建成全校公共数据管理与分析校务数据云,提供业务智能与决策支持服务;2014年1月,全面建成智能化的学校社交网络云服务(2012年已初步建成系统);2015年1月,建成“开放学习环境”云平台;2015年6月,初步建成“公共科研管理与服务云平台”;2016年8月,全面建成比较完善的学校新一代信息网络云服务体系。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com