中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 访  谈
教育资源建设:政府引导 创新发展
http://www.edu.cn   2012-03-31 中国教育网络 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

  政府引导开放合作

  《中国教育网络》十年规划特别强调要“基本建成人人可享有优质教育资源的信息化学习环境。”指出要实现“各级各类教育的数字资源日趋丰富并得到广泛共享,优质教育资源公共服务平台逐步建立,政府引导、多方参与、共建共享的资源建设机制不断完善”的目标,在促进优质教育共建共享机制建设方面需要实现哪些突破

  王珠珠:在促进优质教育共建共享机制建设方面,此次十年规划的要求,是在认真总结和深刻反思我国教育资源建设与共享的经验和问题的基础上提出的。“人人可享有优质教育资源”既是教育信息化的关键环节,也应该是体现教育信息化成效的标志性成果。在内容上,教育资源的概念需要进一步拓展,不仅是数字化的内容,还要包括工具和平台、包括不断在使用中生成的内容和方法。

  在媒体功能上,不仅能够解决更好地呈现知识,还应该进一步有针对性地解决学习问题,增加智能性,使学习者能够在交互性的学习活动中提高学习的有效性。“十年规划”在这些方面都有一些表述,这是与前十年不同的。

  但就其重要性而言,最核心的还是应用,应用的广度与深度是教育资源发展的命脉。应用越广泛、需求更新和优化得越快,教育资源建设的推动力就越大,共享的问题就越好解决。

  目前,教育部正在引导社会各方面积极参与资源建设以及增强资源使用者自主选择和购买资源两个方面研究政策和机制的突破,这些是非常重要的,数字教育资源与其它资源相比有较大区别,必须创新。

  《中国教育网络》在资源的开发和推广中,引入政府引导、多方参与、共建共享的开放合作机制。政府的作用举足轻重,《规划》中指出“采用引导性投入,支持资源的开发和应用推广”,如何理解“引导性投入”?

  王珠珠:我国教育资源建设与共享还面临许多障碍发展的重要问题,比如优质资源短缺、企业开发的积极性不高、师生使用的自觉性和有效性有待提高,所有这些都需要政府采取切实措施加以引导。引导性投入我理解有两层含义:第一是有教育需求,或教育需求比较大,但社会一时还开发不出来,或对开发的方向把握不好,这时需要政府投入引导,如目前的学前教育、义务教育新课标资源、高中网络课程、职业教育技能性资源等。政府投入的目的是解决急需,引导企业投入持续发展。第二种是暂时一线的教育教学还没有呈现出现实的需求,但从教育与技术的结合上可以提供更好的解决方案,让教师教得更有效、让学生学得更快乐。这时政府需要投入,引导企业向这个方面研发,引导学校向这个方向应用。这是一个扩大需求,培育市场的过程,也是知识经济社会发展的要求在教育领域的体现。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com