中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 访  谈
教育资源建设:政府引导 创新发展
http://www.edu.cn   2012-03-31 中国教育网络 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

中央电教馆馆长、《教育信息化十年发展规划》编制专家组成员 王珠珠

  为帮助教育信息化工作者深入理解和准确把握“十年规划”的重点和要点,《中国教育网络》专访了中央电教馆馆长、“十年规划”编制专家组成员王珠珠,请她介绍了“十年规划”中的重要内容和核心理念。

  促进均衡发展培养创新人才

  《中国教育网络》十年规划中,强调了缩小基础教育数字鸿沟的问题,并且强调要以资源建设“促进义务教育均衡发展为重点,以建设、应用和共享优质数字教育资源为手段,促进每一所学校享有优质数字教育资源,提高教育教学质量”,这一目标的提出,对于基础教育的发展会带来哪些好处

  王珠珠:“缩小基础教育资源鸿沟”是“十年规划”提出的基础教育信息化首要任务。我国教育在地区之间、城乡之间和学校之间的差距,是实现教育现代化必须要解决的关键问题,也是办人民满意教育的必然要求。数字教育资源是在我国现阶段能够较快地推动优质资源均衡配置的现实选择,是帮助所有适龄儿童和青少年平等、有效、健康地使用信息技术的基础工程,也是贯彻国家课程标准,提高教育质量,培养学生自主学习、终身学习能力的有效手段。过去十年,我国教育信息化在这方面做了大量的工作,取得了一些进展。但促进教育公平的任务仍然十分艰巨。教育信息化发展如果没有切实的措施,将可能会加大实现以义务教育均衡发展为重点的教育公平的难度。这一点党和国家十分重视,规划要求的相关举措正在落实之中。

  《中国教育网络》教育信息化是手段,培养人才是目的,十年规划提出要改革和提高人才培养模式,您认为借助信息化的手段,人才培养的模式会有哪些突破?

  王珠珠:信息化是人类新的生产方式和生活方式,未来人才离开信息化难以工作和生活。教育信息化可能改变人们的教育观念,改变学校的教学内容和组织方式,改变教育者的角色,改变学习评价方式……。教育观念的改变,将使人们对固有的知识与不断在实践中生成的知识之间的关系有更多的体验。通过信息化手段,人们将会对“学习什么,怎么学得更好”等诸如此类的问题形成共识,从而使学习者可以把有限的时间用在最有效的学习上,学习内容改变,学习方式灵活多样,教师就可以更好地成为学习的指导者和帮助者,学习评价就能够更全面而准确。这些是人的学习积极性和主动性的基础,有了这些基础,就有了人人成才的条件,也就具备了通过更有针对性的教育实践,帮助人们在自己的特长和兴趣上成为“大家”的可能性。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com