中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙江出台14条 欲打造全国最强“科技管理人才库”

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:浙江在线  2013-02-19  字体:

建设浙江创新学院,实施科技管理领导人才、科技管理英才、创新型科技企业家培育计划……日前,浙江在全国率先出台了专门针对科技管理人才的14条指导意见,欲打造全国最强“科技管理人才库”。

“创新是一个多主体参与、多要素互动的复杂系统工程,既需要高层次的科技专业人才,也需要优秀的科技管理人才。”省科技厅人事处相关负责人介绍说,“此次出台的《浙江省科技管理人才队伍建设若干意见》(以下简称《意见》),将容易被忽视的后台管理人才队伍建设强化起来,在全国尚属首次。”

记者了解到,该《意见》共分十四条,涵盖了关于科技管理人才建设的总体目标、工作任务和保障措施三个方面的内容。

总体目标方面,《意见》确立了要把科技管理人才培养纳入科技人才队伍建设的总体规划,明确目标任务,完善政策措施,落实培养计划,努力使浙江省科技管理人才队伍建设水平位居全国前列。

《意见》中提出了几大类具体任务:通过省科技厅与科技部衔接,提升人才培训硬件条件,并着手建设“浙江创新学院”等省、市两级科技人才的培训基地;强化人才培训软实力,建立一流的师资队伍和科学合理的课程体系,使培训更具有实效性;明确对象实施“科技管理领导人才培育计划”、“科技管理英才培育计划”和“创新型科技企业家培育计划”等各类培育计划;把培养科技中介服务人员摆在重要位置,籍此提高科技中介服务机构服务能力等。

同时,为了保证队伍建设不再走形式、走过场,《意见》指出了包括推进挂职交流、健全管理机构、加强单位和个人的考核评价和绩效管理、落实保障经费等在内的7项保障措施。

相关负责人称,此次出台的意见覆盖面十分广泛,除了省直有关部门,各市、县(市、区)科技局(委)外,对高校、科研院所及相关中介机构也同样具有指导作用,对提高浙江省科技管理科学化水平具有深远的现实意义。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 北京中教双元科技集团有限公司 EOL Corporation