中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > C I O
以数据挖掘向服务信息化发力
http://www.edu.cn   2013-11-25 中国教育网络 作者:杨燕婷

字体选择:【大】 【中】 【小】

  克服应用整合难点

  从高校角度而言,信息化的重要性不言而喻,但与银行、电信、保险等行业相比,高校业务对信息化应用远未达到如此高的依赖程度。从信息部门角度而言,信息化应用系统的整合则会带来一定的麻烦,也会遇到相关的阻力,高校业务对信息系统形成依赖是一个漫长的过程。

  据中国科学技术大学网络信息中心主任李京介绍,中科大基本实现了信息应用系统对学校业务流程的全覆盖,建有财务、人事、研究生和本科教学、科研、图书情报、资产、学工等应用,但是部分学院的信息化应用目前则较为薄弱。现有业务系统中,以研究生教育、财务、人事系统犹有特色,其中研究生教育全流程的信息化管理,并且业务更为细致,集中导师、研究生、管理后台、远程答辩、学科分析、网上论文评阅等整个研究生院全部业务都统一于此系统,提供了全方位的服务。这些应用系统部分由网络信息中心协助开发,而部分由各部门自主购买或组织开发,面对全校范围的信息共享的需求,学校成立了信息化工作小组(由网络信息中心和各部处处长组成)来协调负责相关工作,基于学校现有应用已达到了较高水平,各部门有应用整合的需求与愿望,因此也积极支持并

  乐于进行信息数据的共享与交换。但是改变现有业务流程、升级系统、整合相关应用仍然存在一定困难与阻力。

  中科大是如何克服这一难题的,李京认为,一直以来中科大采取开放的态度,很难通过行政命令强迫执行各种政策,因此网络信息中心以搭建网络基础设施为主,修好“高速路”,建设优质方便的“服务区”,建成了相应的虚拟化数据中心、计算云、云存储、公共数字网络视频平台、数字资源存储与分享平台、高性能计算平台、统一身份认证、统一门户等,在搭建好底层的基础设施的条件下,以此提高业务系统的开发与使用起点。另外,网络信息中心也会协助各部门进行应用的开发,并且会选择显示度较高的应用项目进行,抓重点服务对象,通过示范来引导各职能部门的应用开发,这个做法得到了各部门的支持。而随着师生对移动应用的旺盛需求,网络信息中心采用搭建移动应用平台方式,鼓励教师与学生自主开发并为他们提供数据接口,同时给予一定的资金支持,让师生将开发完成后的移动应用放入移动平台供全校师生共享。

  为管理创新服务

  近年来,信息化建设驱动力主要集中在应用、环境与政策等方面。从2002 年开始,各高校都将重点集中于资源的开发、网络公开课与网络教学平台的建设等方面,而随着高校管理信息化的相对完善,需要找到新的创新点,教育部也制定相关政策支持,都刺激信息化朝教育资源整合方向进一步发展。其次,信息化应用较高的部门反过来也推动并刺激其他部门的应用建设。过去原有业务部门处于相对独立状态,近年来研究生院应用系统的开发和应用,效果良好并广受好评,给其他各个业务部门也带来了一定压力促使他们也做出相应的变革。另外,如何做好管理创新,通过信息化程度的加深与数据分析能力的增强,就能够给领导、老师、学生提供更多综合性服务,从而较易实现管理创新的目标。

  数据挖掘蓄势待发

  高校未来信息化的方向将是建设智慧校园,其主要特征之一就是主动服务,而主动服务的基础就是数据挖掘与分析,也就是大数据处理。目前针对数据挖掘与分析,网络信息中心开展了针对贫困生数据的挖掘,根据学生一卡通消费记录,对贫困生给予一定补助;另外,对于本科生宿舍楼不通网络的现状,学校建有公共机房,通过对学生一卡通的上网记录的统计,可以有效了解学生上网行为。这些数据分析和利用还处于比较低的水平,未来将是数据的综合利用、分析和主动推送服务,目前中科大网络信息中心和研究生院开发的教师论文服务系统和学科分析系统可以根据各网络数据源、管理信息向老师主动推送其发表被收录的学术论文和其所在学科的国内外现状分析报告,并推送到人事考核、职称评定等系统。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com