中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 资  讯
2014年慕课与翻转课堂实施年度进展
http://www.edu.cn   2015-01-12 作者:中国教育新闻网

字体选择:【大】 【中】 【小】

  在高等教育领域,慕课的实施更多地是在网络环境中,以线上学习为主;而在基础教育领域,慕课的实施是和翻转课堂密切结合的。

  慕课的学习是实施翻转课堂的前提;翻转课堂是慕课学习必不可少的环节。慕课和翻转课堂的结合,可以让优质教育资源全民共享,让个性化、自主式、互动性学习成为可能。

  慕课与翻转课堂教学发展脉络

  自孟加拉裔美国人萨尔曼·可汗于2004年将其给表妹辅导功课的视频传到网上开始,基础教育领域的慕课(大规模开放在线课程)学习就拉开了序幕。从2007年开始,美国林地公园高中的两位化学老师尝试把课堂教授的内容用屏幕捕捉软件录制成视频,发给学生让他们在家里学习视频,课堂上主要围绕完成作业、动手实验来进行,翻转课堂的教学模式正式登上历史舞台。一段时间内,翻转课堂没有得到推广,原因在于师生没有足够多的学习视频。随着网上各类视频的增多,基础教育领域内“慕课加翻转课堂”的教学模式开始在世界各地得到推广。

  国内基础教育领域最早开始推行慕课与翻转课堂教学模式的是重庆聚奎中学。2011年9月,重庆聚奎中学由于课改“减负增效”的要求,学校在知晓美国开展翻转课堂的信息后,开始探索翻转课堂的教学模式。2012年8月,深圳南山实验教育集团基于对“未来学校”的认识,本着以教学信息化促进教学现代化提升课堂教学效益的认识,开始使用翻转课堂的教学模式。这段时期,全国各地如山东昌乐一中以及相关的专家学者如上海师大学者黎加厚、华南师大学者焦建利等进行了各自的探索。

  随着2012年欧美发达国家高等教育领域慕课热的来临,哈佛大学、斯坦福大学等常青藤学校大力推动慕课课程建设,三大学习平台相继上线,《纽约时报》曾把2012年称为慕课元年。2013年国内的高等教育和基础教育领域同时迎来了中国的慕课元年。2013年7月9日,上海交通大学牵头国内C9高校联盟共同建设在线学习平台。2013年8月至9月,由华东师范大学慕课中心牵头,从全国分别选取了20所知名高中、20所知名初中、20所知名小学,成立了C20慕课联盟(高中)、C20慕课联盟(初中)和C20慕课联盟(小学)。清华大学附属中学、杭州学军中学,杭州育才中学、北京35中初中部,上海一师附小、南京游府西街小学等分别加入了高中、初中和小学的联盟学校。华东师大慕课中心和联盟学校共同探索基础教育领域的慕课建设与翻转课堂的实施。自2013年9月开始,C20慕课联盟在各地的联盟学校组织召开了27场慕课与翻转课堂的现场教学观摩研讨与培训会。1万余名校长和老师参加会议,表现出了很高的热情。

  2014年8月12日,在C20慕课联盟(高中)成立1周年之际,华东师范大学慕课中心和上海市静安区教育局、广州市教育局、苏州市教育局共同发起成立了C20慕课联盟(地市教育局)。截至目前全国26家地市教育局加入该联盟。华东师范大学慕课中心和各地市教育局、中小学一起,共同探索基础教育领域慕课与翻转课堂的实施。

  需要特别说明的是,由于学生所处的发展阶段不同,慕课在高等教育领域和在基础教育领域实施的方式是不同的。在高等教育领域,慕课的实施更多地是在网络环境中,以线上学习为主;而在基础教育领域,慕课的实施是和翻转课堂密切结合的。慕课的学习是实施翻转课堂的前提;翻转课堂是慕课学习必不可少的环节。课前,学生观看微视频,完成进阶作业,完成知识的初步理解和内化;课堂上,师生、生生交流合作,完成作业,解决疑难,创造探究。慕课和翻转课堂的结合,可以让优质教育资源全民共享,让个性化、自主式、互动性学习成为了可能。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com