中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 存储备份 > 技术中心 > 云应用
云计算在高校的发展与建设
http://www.edu.cn   2012-03-05 中国教育网络 作者:黄建波

字体选择:【大】 【中】 【小】

  在当今信息化技术中,云计算技术做为重要的技术占领了信息化技术的重要地位,云计算技术随处可见,人“云”亦“云”,各种服务商、硬件提供商和软件提供商等,无不涉及到云计算技术。随着云计算技术的提出,到研究实现,到真正应用,已经历经数年,伴随着云计算技术的发展,高校信息化技术也跟随云计算的发展方向标,不断发展。从云计算的提出、研究到实际应用,高校信息化都或多或少地参与其中。结合高校信息化发展的特点,云计算技术在高校信息化中也有其自身的发展成果。

  云计算的发展

  云计算既是一种商业模式,也是一种技术模式。从商业模式上看,是一切皆服务的模式,即改变传统的“买”为“租”的商业模式,让使用者可以从底层的管理和投入中解放出来,形成新的分工模式,即管理者(服务提供者)更专业,而使用者更方便。从技术模式上看,是一种资源的池化,通过互联网向用户提供按需按量的计算服务,而池化的关键技术就是虚拟化。云计算主要包括IaaS(基础设施即服务)、PaaS(平台即服务)、SaaS(软件即服务)三种服务模式。

  云计算首先是随着商业模式的提出而产生的,云计算在2008年以前一段时间被提出的时候,商业模式占主导地位,主要从商业概念上来定义和宣传云计算,即“云”依然在遥不可及的天空之上。随着Google App Engine、Google App以及Amazon EC2、Amazone S3等的出现,以及各大厂商对云计算技术的支持,各种云计算技术解决方案的出现,云计算逐步向技术模式发展,即“云”开始落地了。

  目前云计算技术已经趋向成熟,也已经大规模的得到了应用,可以从以下三方面看出:

  1. 业界的分析

  从Gartner分析结果可以看出,云计算技术已经连续3年进入Top10,并且连续两年位居榜首。

  2. 政府的支持

  在国家层面上,云计算已经成为战略技术。2011年3月5日,国家发改委提交《关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划草案的报告》给予信息惠民等重大应用示范工程。

  3. 技术的成熟

  在技术层面上,云计算技术已经从虚无飘渺的云逐步地向实用的云技术发展,从硬件到软件、从服务器、存储到网络系统,从基础平台到应用平台,都有各大IT 厂商的强有力的技术支持。由此可以看出,云计算技术已经进入快速发展和普及的阶段,云已经并非遥不可及,借助当前成熟的云计算技术,用户可以方便地部署和运行自己的云计算系统。

  基础设施云的实现

  随着云计算技术成熟发展,各种云计算支撑技术也随之产生,从硬件提供商到软件提供商,从基础平台到应用平台,都有相应的支撑技术。其中,以基础设施云发展最为迅速和成熟。

  当前,最基本也是最流行的三大基础设施云管理解决方案为Vmware vCenter/ESX,Microsoft System Center/Hyper-V,Citrix XenServer/Xen。通过以上解决方案,用户可以方便地在大部分基础硬件系统上部署自己的基础设施云。其架构如图1所示。

图1 基本基础设施云架构

  由于该类基础设施云采用的解决方案均采用自身的虚拟化技术,存在一定的极限性,并且缺乏更多的云管理系统所需的功能,如用户管理、认证、计费、监控和统计等功能。随着更加灵活的第三方基础设施云管理系统的出现,以上问题均得以解决。例如HP CloudSystem Matrix、Dell AIM、IBM System DirectorVMcontrol/Cloud Starter Kit等,又如国产的浪潮云海OS以及曙光CloudView等,以及免费开源的OpenStack和Eucalyptus等解决方案。该类系统通过更加灵活的方式进行构建,通过集成的方式构建基础设施云管理层,支持更多的硬件平台、虚拟化技术以及实现更多基础设施云管理功能等,以及提供友好的标准化接口,以便其他软件系统通过接口来访问基础设施云的资源,其架构如图2 所示。

图2 集成基础设施云架构

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com