中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
校园卡在线交易功能设计与应用
http://www.edu.cn   2014-06-30 中国教育网络 作者:陆春 孙其伟 叶宏伟 陈云

字体选择:【大】 【中】 【小】

  校园卡系统是数字化校园的重要组成部分,主要以电子支付、身份认证为核心,通过与众多信息系统进行集成,具有消费、身份识别等功能,如食堂、超市、淋浴、上机上网、就医、考试报名、自助打印复印,实现了“一卡在手,走遍校园”的目标,为广大师生员工的学习、工作与生活带来了极大的便利,成为校园生活中不可或缺的部分。

  电子支付是校园卡的核心功能之一,它以IC 卡为载体,利用电子钱包完成各种支付交易,实现了校园内的无现金结算。随着近年来电子商务的兴起,在线支付方式因其方便快捷的特点已得到越来越多用户的青睐。在线交易也叫网上交易,是指通过互联网进行的交易,是利用计算机技术、网络技术和远程通信技术等实现的交易过程的电子化、数字化和网络化。与持卡交易模式相比,“在线交易”不受地域限制,不需要刷卡设备,只要一台联网的PC 甚至一部智能终端即可,操作非常方便。因此,“在线交易”可作为持卡交易的有效补充,为师生提供更加完善的校园金融服务。

  由于大多数厂商的校园卡系统设计是“以卡上金额为准”的模式,似乎让校园卡系统天生与“在线交易”这种方式无缘。我们经过探索,以卡账户与虚拟账户相结合的方式,较好地实现了传统校园卡与在线交易模式的融合,取得了良好的应用效果。

  基于校园卡的在线交易

  在传统的校园卡系统中引入在线交易,如在充值和支付环节,增加在线交易的模式。这将充分发挥其方便、安全、快捷的优势,将会使用户的体验更佳。

  传统的校园卡充值方式主要包括人工现金充值,银行卡圈存充值等。但是人工充值服务时间有限,银行卡圈存虽然能够提供24 小时的服务,但圈存设备比较昂贵,数量有限,使用也不方便。而且往往只限于使用某一合作银行的银行卡,并不能方便为所有用户服务。

  另外,学校有一些小额收费项目,如考试报名费、电费、上网费等,用户都是要先在网上报名或者填写订单,然后到指定地点刷卡交费,使用不便,效率低下。如果能够支持在线支付,将给学生带来极大的方便。

  在线交易功能的设计与实现

  虚拟账户

  由于校园卡系统最初设计并未考虑在线交易的需要,而且为了便于支持脱机交易,用户账户金额是记录在卡片上的。为了支持在线交易,每个用户在保持原有卡账户的同时,增加一个虚拟账户,专门用于在线交易。卡账户和虚拟账户的关系如图1 所示,卡账户和虚拟账户内的余额可以互转。通过这种方式,用户可以根据自己的使用习惯和实际需要,自由地选择充值和支付的方式。

  在线充值

  在线充值功能是通过与第三方支付平台支付宝集成来实现的。支付宝是全球领先的第三方支付平台,支持网银、信用卡、支付宝账户等多种支付方式,它拥有全国超过55%的大学生用户。

  根据用户的使用习惯不同,有两种在线充值的方式可以选择。1. 自动充值。用户将支付宝账户与校园卡账户绑定,并授权支付宝平台,当校园卡账户和虚拟账户的余额低于某个阈值时,自动从支付宝账户向虚拟账户转入指定金额。为了确保安全,当达到充值条件时,支付宝平台会向用户预留的手机上发送短信,接到确认回复后完成充值操作。2. 手动充值。用户可在任意时间,通过电脑或者智能终端,主动发起充值请求,充值金额在限定额度内可由用户自行设定。两种在线充值方式的实现流程如图2 和图3 所示。自动充值只需用户短信确认,实现了用户最小程度的干预;而手动充值可由用户随时发起请求,在PC 和智能手机上都可以使用,自主性更强。同时,在线充值可以为虚拟账户充值,实时到账。虚拟账户到卡账户的转账可在自助终端设备上完成。

  在线支付

  通过校园卡虚拟账户使实现校园在线支付成为可能。如图4 所示,为了简化应用系统在线支付功能的开发,由统一支付平台提供统一支付接口供应用系统调用,而和各种支付渠道的适配则由统一支付平台来完成。应用系统需要支付功能时,只要调用统一支付接口,发起支付请求。用户根据需要,选择不同的支付方式,经过身份验证后,通过所选择的平台完成支付。


  校园卡系统一般适用于小额支付,如上网费、报名费、考试费等。而针对学费、住宿费等金额较大的费用,建议选择银行批量代扣,或者使用支付宝。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com