中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
三峡大学应用SOA消除“孤岛”
http://www.edu.cn   2012-04-28 中国教育网络 作者:康小军 蔡政英 高张 贺鹏

字体选择:【大】 【中】 【小】

  提供统一、规范的信息应用

  在学校信息化发展的进程中,先后分散建立多个独立的部门级业务系统,但“应用孤岛”、“信息孤岛”是困扰各类用户最头痛的问题。在项目建设初期,学校信息中心和希尔公司对学校各级业务部门作了深入细致的调研,结合其他院校的成功建设经验,以为用户服务提供统一、规范的信息应用和开发环境为出发点,将数字校园的服务对象划分为学生、教职工、管理人员和社会公众四类。

  通过对四类对象的应用服务进行全面分析后,按照为用户提供一站式服务的思路,把学校信息化业务应用系统梳理成四条应用线。

  学生线——学生综合服务系统

  在新建了数字迎新、数字离校、学生日常工作、团委、宿舍管理等五个子系统的基础上,集成了与学生相关的教务学籍管理、招生就业、校园卡、财务收/缴费、图书借阅、电子邮件、校友等10多个应用系统,实现学生从入学、在校、毕业和毕业以后等全生命周期中各项事务的信息化管理与服务。系统还为学生提供个性化的综合服务平台,学生通过平台可以“一站式”地集中查询和办理与己相关的所有业务。

  职工线——教职工综合服务系统

  为全体教职工提供从进校到退离休整个过程的教学、科研、人事、劳资、福利等一条龙网络服务。

  管理线——综合校务系统

  为学校各级各类管理人员提供网络化协同办公环境,实现数字化移动办公,提高办公效率。

  公众线——综合信息服务系统

  为社会公众了解学校办学的基本情况和教学科研等特色信息服务,包括“宜昌·中国水电中外专利数据库服务平台”、“宜昌市大型科学仪器设备共享平台”等专业技术类信息服务。

  基于SOA架构为各类应用服务提供了良好的平台,切实满足三峡大学越来越高的教育科研信息化服务质量要求。

  (作者单位为三峡大学信息中心)

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com