中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
三峡大学应用SOA消除“孤岛”
http://www.edu.cn   2012-04-28 中国教育网络 作者:康小军 蔡政英 高张 贺鹏

字体选择:【大】 【中】 【小】

  三峡大学是水电特色鲜明的湖北省重点综合性大学,于2008年启动“信息化二期工程及电子校务项目”建设。学校信息中心和项目承建方北京希尔信息技术有限公司(简称“希尔公司”)坚持学校信息化建设统一规划和顶层设计的方法,考虑学校信息化应用的现状、各类用户的需求和技术发展趋势,设计并建立三峡大学数字校园总体设计模型,采用以人为本的设计思想和基于SOA(Service-Oriented Architecture)的技术架构,构建以服务用户为核心的各类业务应用系统,从根本上消除了学校的“信息孤岛”和“应用孤岛”,实现教学、科研、管理和生活服务等校园信息资源的全面整合,构建服务社会的三峡大学公共门户和服务本校师生的个人门户。

  SOA架构解决数据共享与交换

  本项目建设内容包括:

  1.建立一套符合学校实际情况的信息化标准及规范,为统一数据共享与交换平台的建设提供基础。

  2.建立校级统一的数据共享与交换、统一身份认证与授权管理、统一信息门户等三大应用支撑平台,为其他业务应用系统的建设奠定坚实的基础。

  3.建设校级数据中心、智能监控中心等基础设施,为校园信息化建设提供良好的软、硬件支撑环境。

  4.新建和集成一批业务应用系统,将信息化应用范围扩大到学校教学、科研、管理和服务的方方面面,实现为各类用户提供个性化业务服务的目标。

  项目的建设重点是构建数据共享与交换平台,利用SOA面向服务、松散耦合的架构能很好地解决异构系统间的信息共享和交换问题的特性,提出建立统一数据共享与交换平台的模式(见图),即在制定学校统一信息编码标准的基础上,新建校级核心数据库和共享数据库,保留可用于集成整合的原业务系统。所有集成整合的业务系统与统一数据共享与交换平台进行关联,对于不能提供WebService接口的业务系统,先将数据从源系统中抽取出来进行转换、清洗等操作后存贮到共享数据库中;对于可以提供WebService接口的业务系统,直接通过数据交换组件实现数据集成,并将数据落地到共享数据库中。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com