中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
安全关注点
http://www.edu.cn   2012-03-08 中国教育网络 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

  对于新一学年的网络建设,在主要的促动因素方面,网络安全需求、信息化建设和应用需求成为最重要的推动力量,调查中,141 个学校首选了网络安全需求,占60.26%(如图3-1)。可见,随着信息技术的推广和数字校园建设的展开,信息安全的需求也在激增。

  在校园网建设中,病毒防治、数据安全仍是高校网络建设关注的重中之重, 70.09% 的学校选择病毒防治,66.24%的学校选择数据安全,这与近一年来校园网安全事故频频发生,威胁到校园数据信息安全有很大关系(如图3-2)。

  终端安全的管理也渐受重视,有31.20%的学校选择关注这一问题。在针对学校的应用服务带来的影响和要求问题,80%以上的学校认为需要校园网骨干安全与终端安全一体化控制。

  在目前的校园网中,或多或少都遇到过网络蠕虫/DDoS/病毒等发生,在这些网络流量发生的情况下,有91 所学校提出其校园网核心设备受到大的冲击而导致出现网络不可用的情况。在各高校的应对措施中,调查表明, 82.91%的高校在校园网部署了防火墙,防火墙、内容过滤也成为一个关注重点。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com