中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 无线网络
高校无线网络共建需重视四问题
http://www.edu.cn   2014-06-27 中国教育网络 作者:王海涛 方丹丹 梅涛 韩芹

字体选择:【大】 【中】 【小】

  施工过程管理问题

  高校在自建网络过程中,作为甲方对集成商可以按照合同约定进行完全控制,而在与运营商合作过程中协调的要素增多,协调难度增大。按照目前各主要运营商的管理模式,一般施工都由外包的第三方负责,高校在施工协调配合上既要对外协调运营商、施工方,又要对内协调教学管理部门、资产部门、后勤部门、物业管理部门等方方面面。只有各方协调有序的开展工作,网络建设的施工进程才会有保障。

  网络运维管理与优化问题

  在网络运行过程中,运维管理的水平决定了网络是否可以被高效地使用,用户体验很大程度上也决定于运维管理的水平。在共建模式中,产权方是运营商,使用方是运营商和校方,对运维管理的边界与责任一直比较模糊。无线网络共建对运营商来说也是新事物,运维模式不同于2G、3G 基础通信网络的模式;在建设过程中,基础设施环境如设备间、用电保障、空调保障,又很大程度上依靠校方的基础环境。校方对网络运维的响应速度、维护更新,也不同于运营商。在运维过程中,明确双方的职责界限,明确双方的权利和义务,是网络高效、稳定运行的基础保障。

  无线网络由于自身的技术特点和局限性,覆盖范围的缺陷在设计之初很难被发现,这就需要在网络投入使用后进行网络优化和盲点补充。网络优化必将形成追加投资,追加投资运营商能否承受,网络优化的周期是否在可控范围;如果校方追加投资,所建网络部分与原网络是什么样的关系,是否广播运营商SSID,这些都需要双方进行深入的协调。

  收费管理问题

  在共建模式中,运营商和校方依照各自的标准进行收费管理。按照目前的政策,运营商对高校无线网络用户的收费标准较低,甚至在针对高校学生用户群体赠送包月时常或免费使用。不同的高校针对学生均有不同的计费策略、流量控制策略。运营商的无线网络SSID 可以分流一部分网络流量,从某种程度上说可以减轻高校出口带宽的压力,但对通过网络计费、以网养网的高校来说,运营商SSID 分流的流量会对学校的收费产生一定的影响。

  与运营商合作建设无线网络,大大节省了校方投资,这对于在信息化建设方面资金紧张的高校来说,无疑是一个较好的选择。各高校应该综合考虑自己的实际校情,通过与运营商共建,从而提高学校信息化基础设施建设力度,实现校方、运营商、厂商三方的共赢。

  (作者单位为对外经济贸易大学信息化管理处)

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com