中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 无线网络
高校无线网络共建需重视四问题
http://www.edu.cn   2014-06-27 中国教育网络 作者:王海涛 方丹丹 梅涛 韩芹

字体选择:【大】 【中】 【小】

  手机网民数量的快速增长很大程度上得益于近年来无线网络的建设和发展,同时手机、iPad 等移动智能终端的普及又为无线网络的蓬勃发展提供了新动力。大学生作为接受和应用新技术的主要群体,驱动高校无线网络快速发展。

  无线网建设驱动力

  无线应用及技术的迅速发展和普及,国内高校普遍实现了宽带网络的覆盖。从2010 年开始,各大高校陆续建设了覆盖校园的无线网络。

  802.11n 等无线通信技术日臻成熟

  自从1997 年IEEE802.11 标准实施以来,先后有802.11a、802.11b、802.11g、802.11e、802.11f、 802.11h、802.11i、802.11j、802.11ac、802.11ad 等标准被颁布,在传输速率方面802.11n 将无线局域网的传输速率由802.11a 及802.11g 提供的54Mbps,提高到300Mbps 甚至高达600Mbps。

  终端设备普及

  到2010 年,笔记本等便携电脑全面支持并配置基于802.11n 标准的通信模块,iPad、手机等便携移动终端也全面支持802.11n 标准,同时智能机等用户量近年来也得到突飞猛进的发展。

  教育领域的特殊性

  教育行业是采用无线技术最为积极的市场之一,多家咨询机构数据显示全球35% 以上的教育机构已经建立无线网络,这个比例远远高于其他行业。其中高校对移动办公、互动教学的需求成为无线网络建设的原生动力。

  共建模式中需重视的问题

  高校建设无线网络的模式,从近几年的建设经验看,主要有高校自建和电信运营商共建两种。以北京高校为例,几乎超过半数的高校有与电信运营商合作建设无线网络的案例,在与运营商合作的过程中网络规划设计、施工过程控制、网络运维管理与优化、收费管理等问题,需要高校在无线网络建设和管理过程中重视和思考。

  网络规划设计问题

  网络建设的成功与否,前期的规划设计是基础。校方和运营商由于利益角度不同,目标客户群不同,对网络应用的需求不同,这些差异在投资规模、网络结构设计、设备选型等各方面都会体现出来。

  1. 投资规模

  运营商是网络建设的投资主体,任何投资方都希望在最小的投资规模内发挥最大的投资效益。网络建设的投资规模决定了无线网络的覆盖范围,是部分覆盖还是全覆盖,是室内覆盖还是室内外全覆盖;是建设独立的无线网络子网还是与有线的混合网络;骨干网络是千兆网络还是万兆

  网络;是胖AP 还是瘦AP 等等。这些都需要运营商与校方结果长期的协商,找到双方的利益契合点。

  2. 网络架构

  由于高校用户群体的特殊性,在网络使用过程中容易形成局部用户密集、短时间内流量大的网络特性,特别是随着网络视频、视频公开课使用需求的日益增多,促使目前高校的骨干网络基本是万兆网络,而运营商建设无线网络的标准更多的是按照千兆,甚至百兆的通用标准进行建设。

  在高校已有校园网的基础上建设无线网络,无线网络与有线网络通过什么样的拓扑模式进行融合,是建设独立的光纤链路、独立的楼宇网络设备并通过独立的核心交换机接入骨干网络?还是在楼宇内依托原有的网络设备、光纤链路局部建设?

  因此,选择什么标准、什么通信级别的网络架构,需要双方广泛的沟通,网络架构的选择既要符合双方的共同利益,又要考虑维护管理的成本与效率,同时还要满足网络应用和发展的趋势。

  3. 设备选型与运营商定制

  按照目前运营商的设备采购模式,一般都是运营商总公司确定年度采购目录,校方的设备选型原则上在设备目录范围内进行。运营商采购目录范围内的设备可以完全满足运营商的需求,但要满足校方的需要,有时就需要增加采购目录外的设备。增加这些设备是否符合运营商的采购规范,能否进行采购,周期如何控制,这些都需要在网络规划设计中进行考虑。

  运营商由于特殊的管理和运行需求,运营商采购的网络设备往往会要求设备厂商进行个性化的定制。这些定制的设备无论从规格型号、软硬件版本还是以后的版本升级,都可能不同于市场上的通用型号,校方在设备选型上对运营商定制部分要有充分的了解。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com