中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 企  业
思科中国网络技术学院助力人才培养
http://www.edu.cn   2013-12-18 中国教育网 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

  近日,思科网络技术学院理事会第九届理事大会暨2013年年会在北京龙城丽宫酒店隆重召开。本次年会正值思科中国网络技术学院进入中国十五周年,以及思科网络技术学院理事会成立十周年。思科与来自全国各大专院校的代表们齐聚一堂,一同回顾了十五年来,思科网络技术学院在信息和通信技术人才培训领域所取得的杰出成就。

  中国教育和科研计算机网专家委员会副主任,中国思科网络技术学院理事长张凌教授、思科全球公共事务部高级总监Michael Yutrzenka、思科大中华区副总裁、公共事务部总经理奚祖强先生一起接受了媒体采访。

  思科大中华区副总裁公共事务部总经理奚祖强先生在接受采访时表示:“思科一直以来把企业社会责任理念作为一个企业的核心理念来看待,这意味着我们不但要对社会做出贡献,同时也坚信这样会为企业本身带来良好的作用和意义。我们的专长是网络,借助自身专业的知识去分享公益的价值,这才是我们企业社会责任的体现。‘你+网络=影响力的N次方’是我们的理念。思科希望利用公司独特的专业知识,通过网络实现自身所有公益项目影响力的几何数增长,让更多人成为思科公益项目的受益者。思科网络技术学院项目,正是思科在中国长期践行这一核心理念的具体行动体现。”

思科大中华区副总裁、公共事务部总经理奚祖强先生出席本次大会并接受媒体采访

  奚祖强先生还表示:“网络学院是全球化的课程,有大量的课件。思科每年投入大量的资金和人力资源,同时我们还会大量地跟本地理事会一起,对本地的老师进行培训。我们也会有启动资金,比如捐赠一个新的学校实验设备,比如我们跟教育部签署关于与高等职业院校合作培养网络技术人才的项目合作备忘录,与中国220所高等职业院校合作,培养了近9万名网络技术专业人才,为推动中国职业教育的发展起到了重要的推进作用。如今,思科网络技术学院已经遍布中国的大江南北,覆盖了包括青海、西藏、新疆、内蒙古在内的所有省份,建立了近400所网络技术学院,为2千多名教师提供培训,并面向学生教授全面的和最新的网络技术课程;目前中国的在校学生人数5万余名,累计培养学生23万人。

  对于思科在中国通过这个项目得到什么?那就是,思科必须为社会培养人才、储备人才做贡献。另外也是对我们公司的品牌在做传播,甚至对于激发公司员工的价值认同感、甚至招聘员工方面都是有好处的。员工会认为,我们公司是对社会有贡献的公司,他会以在这个公司工作而感到骄傲。这也是我们的收获,这是相辅相成的关系。”

  21世纪对人才的技能有了更高的要求,不仅要具备解决问题、快速学习和不断创新的能力,还要拥有批判性思维和团队协作的精神。在谈到现代化知识经济需求下的人才培养问题时,思科全球公共事务部高级总监Michael Yutrzenka表示:“未来十五年内思科网院的重心是为了提高学生的就业能力,为大家提供一个新的平台,让更多的学生和老师拥有更多学习和协作交流的机会。思科网络技术学院倡导‘21世纪教育信息化模式’,为学生提供包括网络技术、21世纪所需技能以及创业精神与经营管理技巧等多方面的专业培训。

思科全球公共事务部高级总监Michael Yutrzenka先生出席本次大会并接受媒体采访

  Michael Yutrzenka还告诉记者:“思科网络技术学院在中国教育中发挥的作用是多层次的:首先,对于中职的学生来说,思科网络学院将学生领进网络科技这个大门,为他们奠定一个很基础的知识。在职业教育领域来说,中国的职业教育就像美国社区大学一样,有一部分人选择到这种类别学校接受教育,目的就是为了找工作。所以针对这种学校,我们的教育也更多地融入了一些动手和实践,也融入了21世纪能力,比如学生总结能力、批判性思维、创新能力,还有一些协作的能力。通过提高学生的这些软技能,不管他们在什么领域工作,都可以在他们将来的工作中,在万物互联的时代下贡献出他们的力量。对于大学或者本科教育领域来说,学生们需要更广泛的知识。那么网院的课程在他们学习的总课程中所占比重相对较小,但是至关重要的。虽然“小”但是“精”,学生们将会把网院中学习到的东西与在学历教育中其他相关领域的知识融合,对他们产生更长远的影响。”

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com