中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 解  读
解析海南省中小学教师教育技术应用现状的调查
http://www.edu.cn   2008-04-03 中国教育技术网 作者:李翠白

字体选择:【大】 【中】 【小】

  随着信息技术的迅速发展,基础教育改革的深入开展,教育技术在中小学校中的运用与实践日益广泛起来。为了加强对海南省各级中小学校教育技术应用情况的研究,海南师范学院教育技术学专业部分师生在有关部门协助下,对省内各级中小学校教师的教育技术应用情况进行了深入的问卷调查研究。

  一、问卷设计

  问卷调查主要包括以下内容:学校电教媒体的现状、学科教师开展媒体教学的情况和实际效果、学科教师制作教学软件的能力、学科教师对教育技术知识体系的认识程度、影响学科教师开展教育技术应用工作的因素、学科教师的教育技术在职培训情况。

  根据课题研究的取样要求,结合大学生暑期社会实践的特点,我们分别在儋州市、琼山市、昌江县、文昌县四个地区选取了6所中学(其中重点中学3所)、12所小学,按一定比例在各学科随机选取一定数量的学科教师进行调查;同时利用暑期中小学教师集中培训的机会,分别对全省范围语文、数学、英语、地理学科的本科函授教师进行问卷调查。合计发放问卷323份,回收有效问卷248份。

  二、调查结果分析

  1、学校电教媒体的现状

  近年来各级中小学校除了发展投影机、录音机、电视录像机、语言实验室等常规电教媒体外,还开始建设闭路电视系统、多媒体计算机、计算机网络等现代教学媒体。调查中小学校各类电教媒体的拥有比例如图1所示,这些数据也反映了多数学校仅配备了少量的常规电教媒体,在计算机类媒体方面,虽然有一些学校已开始了初步建设,但从全省范围来说,比例还是很少的。

  2、学科教师开展媒体教学的情况

  在课堂教学中经常运用教学媒体的教师比例为13.8%,有时使用的占38.6%,很少使用的占28.1%,不使用的占19.5%。对各类媒体的使用频率如图2所示,说明日常教学中教师较多采用挂图、录音、投影等简便易行的媒体,而相对较少运用电视录像及计算机类媒体。在有关媒体使用目的的排序上,调查结果表明其主要目的依次为使教学直观、提高学生学习兴趣、解决教学难点、创设学生自主学习情境、开阔学生视野。关于教师对各类教学方式应用程度的调查如图3所示,表明教师对探索发现式教学、个别化教学、协作学习等现代教学方式的应用,明显少于传统讲授法。以上反映出多数教师对教育技术的理解主要还在运用媒体辅助教学的层次上,而对教学模式改革层次上的教育技术尚缺乏理解和实践。

  在有上网条件的学校,教师使用网络的调查情况如图4所示,说明教师一般是自己利用网络检索资料,将网络用于教学过程中的很少,但同时也有很小一部分教师开始尝试网络教学资源。这也反映出绝大多数中小学校教育信息化建设尚在待开发状态。

  3、学科教师制作教学软件的能力

  学科教师制作教学软件的能力是学校教育技术发展的必要条件,近年来,由于投影片制作的简易便宜、Powerpoint及Authorware等课件制作软件的工具化,学科教师是否掌握常见软件的制作方法已成为学校教育技术建设的关键因素。学科教师对四类常见教学媒体的制作能力如图5所示,表明有60%的教师能自制简易型投影片,23.7%的教师能自制Powerpoint课件,这种软件制作状况与前述教学硬件设施的情况基本一致;但在复合型投影片及Authorware课件等较复杂媒体的开发上,教师们多属于不会制作而且合作制作也很少的情况;这从侧面反映出对教师制作教学软件方面的培训基本属于较底水平。

  4、学科教师对教育技术知识体系的认识程度

  教育技术学是包括了教学媒体及媒体教学法、教学设计、教与学理论等方面的学科领域,在学校实践领域常常以媒体开发、电化教育教学改革实验、微格训练等形式表现出来。学科教师对以上几方面的了解程度如图6所示,反映出绝大多数教师对教育技术的理论和应用缺乏认识。即使是关于“教育技术概念了解程度”的调查结果也是很不乐观,36.2%的教师“曾经学习”,55.9%的教师“听说过但不了解”,7.9%的教师“没听说过”。


  5、影响教师使用教学媒体的主要因素

  影响教师使用教育技术媒体的因素,按照影响的程度由高到低排列依次为:缺乏教学设备占63%,缺乏编制教学软件的能力占26%,缺少相应的教学软件占18.5%,不熟悉设备操作占12.4%,课前备课量大占9.7%,缺乏领导和同事支持占6.2%,所授学科不适于媒体占4.5%。显然,缺乏教学设备的因素影响程度最大,软件方面的因素次之,其他的因素则影响不大。由此反映出多数教师在主观上还是支持教学媒体应用的,只是由于物质条件等客观因素限制,往往不能够或不便于在自己的教学中实践。

  三、思考与建议

  由调查结果分析,当前海南省中小学校教育技术的整体建设和发展与国内发达地区相比,在硬件、软件、师资队伍建设和教师培训、教育改革观念等各方面还有较大差距,需要下大力气、采取有效措施才能迎头赶上。其存在的主要问题是:1)学校教育技术设备的现状较差,不同等级学校的硬件设施差别大,重点中小学一般具有不多的教育技术电教媒体及计算机类设施,普通学校一般仅有投影仪、录音机而却没有计算机类设施,农村学校则可能仅有录音机;2)学科教师开展媒体教学的能力不足,在教学软件制作、教学模式改革等方面急需培训;3)教师对教育技术学的理论和实践缺乏认识,基本不掌握教育技术理论和方法在学校教学中的作用;4)学校教学软件严重匮乏。

  根据现状调查反映出的问题,在调研国内外学校教育技术建设的先进经验基础上,我们认为应从以下几方面加强我省中小学校教育技术建设的发展策略:

  1、因地制宜地开展学校教育技术硬件环境的建设。既要发展经济适用的常规教育技术媒体,也要争取多建设计算机、互联网、网络教室等信息化教学设施,从而使二者优势互补。在考察中,发现某些市县规划三年内在每一乡镇选2所学校建成现代教育技术示范学校,这不失为一种可行的发展策略。

  2、加强学科教师教育技术素质的培训。目前海口市、儋州市正对中小学教师开展计算机基础技能培训,并实施严格的考核认证工作,这些措施大面积地提高了教师的信息技术能力,很值得推广。然而,教师的教育技术素质培训不仅要求掌握计算机基本技能,还应掌握投影片等常见教学软件的制作,更应强调的是对教育技术基本理论和方法的掌握。由于师范教育是近些年起才陆续开设教育技术公共课程,当前不少在职教师参加的函授学历教育又仍沿袭传统而未开设该课程,大多数教师的教育技术理论基础很薄弱,对如何将教育技术手段应用到实际教学中缺乏理论的指导,实践起来往往随意性很大,产生的后果则是调查中显示出的已有媒体使用率低、媒体主要用于辅助传统教学法等弊端。值得一提的是,我省高师院校已开设多年教育技术师范课程,教育技术师资雄厚,完全有能力胜任在继续教育中培训中小学教师教育技术能力的任务。如果全省能够充分利用高校现有的资源优势,在中小学教师学历进修和短期培训中推广教育技术课程的学习,将会极大促进中小学教师教育技术能力的提高。

  3、积极推进中小学校信息化工程,搞好教育教学软件资源建设。教育部已在去年确定了全国中小学普及信息技术教育,全面实施“校校通”工程的战略任务,随之而来的是教育教学软件资源的充分共享。这项工程实施得越早,收益越大。由于经济发展较慢等客观原因,我省在教学软件的自制开发、采购收集等方面都很薄弱,尽快实施校园网络工程将有效改变教育教学资源匮乏的现状。

  4、形成良好的电化教学管理与教育技术科研机制,使学校的现代教育技术建设走向科学化、正规化。学校教育技术应用涉及到资金、设备、软件、师资、科研等方面的因素,要在行政管理、教学服务、科研导向上给全体教师足够的支持,才能在现实的基础上发展出规模效益。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com