中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   高校科技 |   教育信息化 |   CERNET
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 下一代互联网 IPv6视频课堂

中国教育网 > 教育信息化
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 下一代互联网 > 新  闻
工信部:尽快发布实施宽带中国战略
http://www.edu.cn   2013-05-16 作者:第一财经日报 章轲

字体选择:【大】 【中】 【小】

  工信部通信发展司司长张峰昨日上午在“2013宽带通信及物联网高层论坛”上表示,工信部将加快宽带网络基础设施的建设,推动尽快发布实施宽带中国战略,争取在政策扶持、财税支持、规划建设等方面取得突破。

  工信部统计显示,截至一季度,基础电信业完成业务收入2730亿元,同比增长9.1%,增速高于同期GDP的增速1.4个百分点,用户数达到14.2亿,其中移动电话用户数达到11.5亿户,3G用户达到2.77亿户,互联网宽带接入用户达到1.81亿户。

  与此同时,信息通信业新兴消费快速增长,已经成为拉内需、调结构、保就业的重要动力。

  统计显示,2012年我国物联网产业市场规模达到3650亿元,同比增长38.6%,云计算市场规模超过600亿元,电子商务市场交易规模超过8万亿元,同比增长了25.6%,互联网企业的服务收入规模达到4187亿元,同比增长36%。在线游戏、数字音乐、手机媒体等数字内容产业蓬勃发展,产业规模超过2000亿美元。

  “研究显示,固定宽带普及率每提高10%,经济增长提升1.8%。移动宽带普及率每提高10%,经济增长提升2.3%。”工业和信息化部电信研究院副院长刘多表示,固定宽带和移动宽带对经济增长的贡献十分显著。估算结果表明,中国宽带技术对经济增长的促进作用高于全球平均水平。

  但刘多指出,我国宽带发展仍面临着诸多挑战。

  一是普及率绝对差距依然较大。从整体上看,我国宽带普及率仅相当于OECD国家平均值的一半(OECD为25.66%),估计需要5~7年才能赶上。

  二是区域宽带普及差距有扩大趋势。到2012年底,我国农村宽带用户为4076万户,仅占全国23.3%,人口普及率仅为6.3%,落后城市12.6个百分点,且差距存在进一步扩大风险。

  三是用户宽带接入速率整体偏低。我国宽带接入网络速率增长较快,但整体仍然显著低于发达国家。近四成用户仍使用4Mbps以下宽带接入,速率方面远低于发达国家18Mbps主流接入速率。

  张峰表示,工信部将加快宽带网络基础设施的建设,推动尽快发布实施宽带中国战略,争取在政策扶持、财税支持、规划建设等方面取得突破。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备15006448号-16,京网文[2017]10376-1180号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com