中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 资  讯
新疆农大学生万鹏团队用微信平台创业捧回金奖
http://www.edu.cn   2015-01-08 作者:中国教育新闻网—中国教育报

字体选择:【大】 【中】 【小】

新疆农大学生万鹏团队利用微信公众平台创业,捧回了全国金奖——

“微创业”创出青春滋味

  在网络时代,年轻人利用社交工具创业,如今已成为潮流。新疆农业大学学生万鹏和他的伙伴就是这样一群人,他们把“新疆我的家”微信矩阵经营得红红火火,不但为团队创收,还捧回了“创青春”全国大学生创业大赛金奖。

  打开“新疆我的家”微信公众平台,地方资讯、美食、打折优惠、旅游、娱乐,各类信息每日更新,累计有18万多人关注,日访问量有时高达200万人次。加上“新疆美食”、“伊犁我的家”等,目前总共由8个平台组成的微信矩阵聚集了大批用户。

  作为网络达人,万鹏一直活跃在网络中,贴吧、微博、网络社区,他都轻车熟路。2012年5月,他和同学带着一份校园网络社区的创业计划,参加“挑战杯”创业大赛,获得了新疆区银奖。

  后来,万鹏了解到微信“公众平台”的功能。“当时觉得很有意思,想试一试。”于是万鹏和两个伙伴成立了工作室“菜芽”,开始运营“新疆我的家”微信、微博等平台项目。

  如何让微信平台增加人气?万鹏和伙伴们动起了脑筋。他们和餐厅约定,把美食搬到了微信上,网友关注并参与互动,就可以享受餐厅优惠。除了“微营销”,他们还把旅游宣传的活儿揽了过来。

  2013年5月,在五家渠市举办的郁金香旅游节上,“新疆我的家”二维码出现在了宣传牌上,游客关注后,不仅可以看到电子导航等信息,还可以参加“郁金香最美照”活动。而当年7月的伊犁薰衣草节上,二维码还出现在门票上。连着举办了几次活动,花费都不高,却让万鹏的微信平台影响力大增。

  微信平台越做越好,2013年6月,这个项目如愿进入新疆国家大学生创业园进行孵化。3个月后,万鹏和主创人员在新疆大学科技园正式注册成立了乌鲁木齐菜芽网络科技有限公司。

  慢慢地,生意来了。商业活动推广、广告投放、产品代理都向万鹏伸出橄榄枝,“菜芽”“热”了起来。公司还开展了线上营销业务,几笔业务都颇为成功,万鹏和他的团队也扩大到了14人。“2014年4月,公司终于‘苦尽甘来’,开始盈利了。我对未来充满信心。”万鹏说。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com