中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
深圳大学掌上信息化官微服务号人气看涨
http://www.edu.cn   2014-12-30 作者:南方教育时报

字体选择:【大】 【中】 【小】

  微信公众订阅号已经成为人们获取信息的重要渠道。相比之下,微信服务号则因推送频率低、交互程度高而不那么为人所知。但在高校,利用服务号壮大自己服务功能的风潮已悄然兴起。借助“深大社区”、“荔园镖局”、“深大百科”和“深圳大学图书馆”等服务号构筑的信息化网络,深圳大学已经让校园服务变得触手可及。

  社区生活小助手

  在目前深大各部门/科室推出的官方微信中,“深大社区”是人气最旺、用户黏度最高的关注对象之一。作为学生社区管理中心的官方微信,深大学子平时在宿舍区内遇到的绝大多数问题,都可以在此找到解决方案,比如:投诉夜间噪音扰民行为,查看各种报修电话,查询可调宿舍空余床位和最新调宿方案。该服务号推出的留言板功能更是人气高涨,已变成聚集众多深大学子的社交群落。

  值得一提的是,“深大社区”还扮演着“居委会大妈”的角色。舍友之间爆发矛盾,可以通过它直接联系社区辅导员出面协调。深大学生社区管理中心负责人告诉记者,今后深大在学生社区内举办的活动,都会通过“深大社区”下发相关信息。

  既然说到社区生活,又怎能绕过快递。由深大学生事务服务中心技术开发团队推出、具备“半官方”性质的“荔园镖局”,便是深大“剁手党”们的福音。用户只需将快递单号以对话形式发送给“荔园镖局”,它就会自动识别单号所属的快递公司,并连续将最新物流信息推送给用户。不仅支持大部分快递公司,为避免打扰用户,它还将自己的提醒时间限制为为6~23时。有了它,深大“剁手党”们便拥有了一位可靠的“镖头”。

  学习考试好帮手

  相比“深大社区”服务社区生活的职能,由深大学生事务服务中心官方推出的“深大百科”则集中了宿舍外所有事务的处理功能。点击“深大百科”页面下方三大功能的目录,“常用查询”提供课表信息和活动讲座资讯,“走遍深大”具备地图、简介和语音导游功能,用户还可在“事务中心”内绑定校园卡,利用微信的支付功能进行校内小额消费。

  而“深大百科”最大的亮点则在于“考号盒子”功能。借助该功能,深大学生可以将自己的英语四六级准考证号输入“盒子”,一键查询成绩。该功能在全国大学英语四六级考试结束后不久推出,即积累了大量用户。

  “不夸张地说,你在深大遇到几乎99.99%的问题都可以在这里得到解决方法。”该服务号负责人对记者说,“学生们无论遇到什么问题,都可以直接发送任何关键字获取回复,没有自动回复,百科的后台小编也会人工回复。”

  作为学生复习、备考的主要场所,为了更好地服务读者,深大图书馆也开了自己的官方微信服务号“深圳大学图书馆”,读者可查询馆藏图书、收取新书通报,以及查看借阅记录和预约书籍。

  鉴于复习备考期图书馆“一座难求”的情况,“深圳大学图书馆”的“座位查询”可以提供即时座位信息,堪称“占座神器”。该服务号负责人向记者透露,如果技术条件允许,图书馆还计划提供“座位预约”功能,可有效提升占座的文明程度。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com