中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
从西南交通大学看信息化时代高校的教育及管理
http://www.edu.cn   2014-11-18 作者:教育导报

字体选择:【大】 【中】 【小】

  如何认识高校的信息化进程?

  2009年,易修文入学西南交通大学,如今已是该校信息科学与技术学院云计算与智能技术重点实验室2014级博士研究生。他回忆说:“当时,学校上网人一多,就掉线。如果晚上想上网,下午就得提前去拨号。而且,晚上基本连不上网。”

  “而如今,我们可以体验到全新的西南交大门户网站,更高效的学生信息管理平台,更安全的门禁系统,更方便的校园卡服务。”易修文说,这大大提高了在校学生的学习效率和生活品质。

  数字化正深刻地影响着国际竞争格局、社会运行模式和人类行为方式。西南交大信息网络中心主任赵彦灵认为,对于西南交通大学而言,数字化是学校发展的新趋势、新机遇、新战略,是凤凰涅槃式的改革契机,是一场“不进则退”的“马拉松”比赛,绝对不能错过。慕课近来风靡全球,被誉为“印刷术发明以来教育最大的革新”,呈现“未来教育”的曙光。

  2013年11月,西南交通大学首门MOOCs课程《机械设计》正式在Ewant育网平台上线,全球华人均可学习。省教育厅副巡视员周雪峰说,这是四川,乃至整个西南地区第一所实现MOOCs本土化的高校,为我省实施MOOCs起到了重要的支撑与引领作用。

  数字化深刻影响了高校课堂,也改变了高校的管理方式。一方面,数字化教育兼顾了班级制教学和个性化教学,最大限度地促进个性化学习,备受国内外高校师生推崇。另一方面,数字化技术使大学治理层级更加扁平,组织与协调更加快速灵活。在数字化背景下,一切管理都用数据“说话”,使高校从“凭借经验的粗放管理”向“依靠数据分析的集约治理”转变,从而促进教育管理方式的再造和优化。

  西南交大校长徐飞说,数字化、信息化是一场革命。数字化并不是简单地把纸上的东西变成电子版,并非简单的投入和技术问题,“我理解的数字化,是一场范式革命,从教学理念、教学过程、教学管理到教学组织,完全要运用数字化的思维。”

  拖后腿,还是跑过头?

  历史的车轮进入21世纪的第二个10年,信息技术的发展令人眼花缭乱,目不暇接。郝莉说:“反观大学校园,传统教学方式依然占据主导地位,教师仍然是课堂的主角,学生也仍然是被动的学习者,他们的个人兴趣、特长志向并未得到尊重,他们的自主性没有得到发挥,记忆知识与应对考试仍然是他们学习的主要内容……”

  当前,仍有部分师生对西南交大实施数字化战略存在片面和偏颇的认识,概言之有“时髦论”、“技术论”和“投入论”等。徐飞说,实际上,数字化战略不是贴标签、赶时髦,而是学校追赶世界科技前沿的必然选择;数字化也不只是属于从事信息技术专业人员的专利,而是与全校师生学习、生活、工作、科研、教学息息相关,且人人可为;数字化也不仅仅是加大投入的问题,除了投入,更重要的是谋划好、实施好,使投入能产生溢出效应。

  面对高校信息化进程,有人显得无所适从,观念和能力都跟不上节奏。与此同时,也有人过于相信和迷恋技术,将工具当成了目的。郝莉说,我们既要看到MOOCs对高等教育改革起到的推动作用,也要看到光环与喧嚣背后,MOOCs所面临的争议与挑战:知识碎片化、高阶思维能力培养不足、教学模式单一、缺乏监督、低完成率等。尚不能摆脱传统讲授模式的MOOCs,注定只能成为一种较为新颖的在线学习课程。

  郝莉认为,无论世事如何变迁,科技如何发展,大学校园里有些东西是亘古不变的,那就是学生青春的激情与梦想。大数据时代,并不意味着冰冷的数字与电子设备,而是要让大学真正成为学生成长成人的精神家园。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com