中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
剑桥大学携手四川大学 共建全球最"高"数据库
http://www.edu.cn   2014-11-04 作者:四川日报

字体选择:【大】 【中】 【小】

  日前,四川大学与剑桥大学“康河计划”合作的全球最“高”数据库——喜马拉雅多媒体数据库建设项目正式启动。来自英国剑桥大学“康河计划”负责人、剑桥大学国王学院终身院士、社会人类学专家艾伦·麦克法兰教授被聘为川大名誉教授,他将带领他的团队加盟这项合作。

  将多媒体技术广泛运用于学术研究和文化保护,正成为国际趋势。目前,由英国剑桥大学与美国麻省理工大学、康奈尔大学共建的“无限数字空间”项目,是国际上最顶尖的科研数据库项目,是全球唯一一个无限量承载的数字平台。艾伦·麦克法兰教授创建的“康河计划—保护即将消失的世界”多媒体数据库就是其中的典型代表。它主要的任务是收集和保存即将消失的世界信息,通过展示、研究与教学,传播不同的社会与文化知识。自1983年创建以来,该数据库已经收集了大量有关喜马拉雅地域影像与多媒体数字资源,并与世界上逾30个博物馆、档案馆共享资源。

  四川大学是中国在西南区域尤其是喜马拉雅地区研究领域中有深厚基础的百年老校。今年初,四川大学与剑桥大学达成合作,计划在未来5年时间内,引进剑桥大学“康河计划”16位专家团队成员,以在四川大学设立工作站的形式,共建喜马拉雅多媒体数据库。

  据了解,10月29日,剑桥大学“康河计划”四川大学工作站暨四川大学喜马拉雅多媒体数据库建设挂牌仪式在川大举行。喜马拉雅多媒体数据库涉及发展经济学、社会人类学、宗教、环境保护等多学科领域,建成后,将成为世界上容量最大、多语言交互的喜马拉雅地域文化多媒体数据平台,也将是中国境内最大的、容纳世界各地信息资源的“喜马拉雅问题研究智库”,将为国家边疆安全以及南亚关系问题的解决提供有力的智力支持。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com