中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
哈尔滨工业大学云空间服务
http://www.edu.cn   2014-07-01 中国教育网络 作者:仲玮 范轶 代成琴 付德宇

字体选择:【大】 【中】 【小】

  哈尔滨工业大学的信息化建设以服务广大师生为宗旨,陆续实施了数字化校园建设工程,实现了硬件集群、数据集中、应用集成和信息的标准化,相应的管理工作取得了显著成效。一直以来,学校只针对院系、行政单位、实验室、研究所提供有限功能的主机托管或空间托管服务,并不针对在校学生和教师开放。广大师生若想制作个人网站,只能在校外公网租用服务器资源,涉及到备案、域名等多项操作,不仅价格高昂,增加了师生的经济负担,而且十分繁琐。此外,由于学校的工科特色,很多计算机相关专业的学生凭个人兴趣或是课堂实践活动进行网络相关开发,自主开发了许多面向校园的信息系统,如一些校园移动应用或校园电子商务等。由于没有校园网内的服务器和网络资源,开发的项目无法应用于实践,阻碍了学生的开发热情。为鼓励学生的自主社会实践活动,挖掘在校学生的创新、创意、创造能力,丰富校园信息化应用,同时也为广大教师提供一个个人专属的网站空间,我校于2011 年面向所有在校师生提供了哈尔滨工业大学云空间服务。

  建设目标

  哈尔滨工业大学云空间建设的总体目标是以服务校园为宗旨,利用现有校园数据中心建设成果,以一流的标准思考信息应用的建设模式,通过创新的思维和先进的技术,为教师与学生提供方便易用的空间服务。同时为有志于开发互联网应用的在校大学生提供创新、创意、创造的开发平台,鼓励开拓创新思维,为应用开发者提供完全免费的服务器主机、存储空间、带宽等环境,同时提供必要的指导与帮助,以丰富校园网络资源,为高水准的初创互联网应用提供助力支持。其具体目标包括:

  1. 建设一个可扩展的校园云,整合主机系统和存储,建立虚拟化可灵活配置的资源池,实现高可靠性的运行环境和分级存储。

  2. 以SaaS 云服务形式建设方便、易用的教师个人主页系统,使用校园统一身份认证,使之成为校园重要公共信息服务,为所有在校教师提供个人信息托管功能。

  3. 以SaaS 云服务形式建设安全稳定的教师个人博客系统作为教师空间服务的补充,为在校教师与校园组织提供标准化的博客服务。

  4. 基于校园基础云为在校学生提供免费的服务器空间服务和VPS 服务,将常用开发组件服务化,对外提供标准开放接口。

  5. 为学生开发团队提供互联网开发咨询与协助,建立完善的管理制度。

  建设方案

  根据我校校园网的实际情况,哈尔滨工业大学云空间服务采用易扩展的云计算模式,以开源的云计算和云存储技术为基础,提供开放式的计算环境。具体的方式包括:

  1. 通过虚拟化套件将主机系统整合、计算资源池化以降低服务成本、实现高可靠性的运行环境。为了有效保护投资,获得更好的投资回报,我校整合了原有的一些HP 刀片服务器,按照云计算系统的特点,升级了配置,使得性能更加均衡。使用虚拟化技术将服务器虚拟为多个性能可配的虚拟机,对整个集群系统中所有VM进行监控和管理,并根据实际资源使用情况灵活分配和调度资源池。通过连接中央存储系统提供数据存储和处理服务。虚拟机可以突破单个物理机的限制,动态地资源调整与分配消除服务器及存储设备的单点故障,实现高可用性。服务器整合后构建的主机集群,为用户提供安全、稳定的运行环境。

  2. 通过对系统服务的分类抽象将图像处理、数据库、WebServer、Mail、代码版本管理等互联网开发基本组件以服务扩展的形式提供给开发者,细化功能,将空间的服务模式从提供平台扩展到同时提供平台与服务。服务组件均使用开源方案实现,并对用户开放标准的服务接口以方便调用。

  3. 通过对业务功能的合理规划实现分级管理。根据具体业务应用的优先级以及对性能、可靠性和灵活性的要求,针对教师用户,以通过提供SaaS 服务的方式提供教师个人主页与个人博客系统,用户直接使用无需考虑实现细节,而对于学生互联网开发测试则直接提供服务器空间或VPS 主机, 通过可控的管理手段,保证用户能够便捷地享受到数字化校园建设成果。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com