中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
武汉大学:搭建共享服务器群
http://www.edu.cn   2014-06-03 中国教育网络 作者:石岗 李文

字体选择:【大】 【中】 【小】

  建设目标

  计算机技术和网络技术的不断发展推动了高校信息化建设,并对高校在深化教育改革、提高管理水平、培养新型人才等方面提出了新的要求。在这个新形势下,学校各单位陆续建设了多个网站和应用系统。

  然而,这些网站和应用系统在运行中时常出现各类问题需要网络中心协助解决,并且日趋频繁。这些问题大多数都具有共性,归纳如下:

  1. 网络需求

  各单位最初在组网时只是把能上网作为目标,对布线的规范性和选用设备的合理性等方面没有过多考虑。因此造成目前有的单位需要重新组网,有的单位需要升级设备,有的单位甚至都不清楚信息点的具体位置。而这些问题又直接导致了各单位自建的网站或应用系统不能正常畅通地提供服务。

  2.托管需求

  近年来,校内很多单位自购服务器,提供对外宣传,或用于教学、科研、管理等应用,而放置服务器环境却很简陋,用电、空调、防雷、卫生、安全等都没有保障措施。因此有些单位希望把服务器托管到网络中心,利用网络中心的机房条件,减少因环境原因导致服务器不能正常运行情况的发生。

  3.安全需求

  随着学校信息化建设的推进,应用系统越建越多,但由于意识、技术和资金等方面的原因,网站被黑、应用瘫痪、数据泄露或被篡改等情况时有发生,安全问题较为突出。

  4.并发需求

  武汉大学全日制在校生超过5 万人,其中本科生3 万余人。这意味着每学期有3 万余本科生进行网上选课;每年有2 万余人报考我校研究生;同时,高考招生网上宣传与咨询量也非常大。这三个应用访问高峰的时间段也各不相同,如图1 所示。

  针对这些对并发量以及实时要求高的应用,提供应用的部门包括教务部、研究生院和招生就业处分别购买了性能较高的服务器,有的还使用了多台,通过DNS轮询解析的方式进行负载均衡,尝试保证请求的实时响应。但是,DNS 轮询解析并不能真正做到负载均衡,应用效果不好。另一个方面,这些高性能服务器大部分时间处于空闲状态,只是在特定的时间段发挥作用,设备利用率极低。

  另外,多个信息化建设项目的产品选型测试和系统上线前的测试都需要用到服务器,多属于临时性、短期性使用。如果专门配置服务器备用,也会造成设备闲置和资源浪费。

  为了加强武汉大学信息化基础设施建设,实现资源共享,提高设备利用率,需要整合全校资源,搭建一个方便实用、技术先进、安全可靠的信息化基础设施共享平台━━共享服务器群,作为全校信息化基础设施共享平台的重要组成部分,并充分发挥网络中心技术和机房条件的优势,面向全校各部门和单位提供服务,从而达到如下具体目标:

  明显改善各个应用系统的运行条件;

  提高各个应用系统的服务水平;

  明显提升设备利用率,节约投资成本;实现多个应用系统的“错峰”运行,以满足阶段性大并发量访问的需求。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com