中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
上海交通大学:云存储简化数据管理
http://www.edu.cn   2014-03-27 中国教育网络 作者:王罡

字体选择:【大】 【中】 【小】

  应用系统对非结构化数据存储的需求

  非结构化数据,通俗的讲就是诸如文本、图像、音频、视频、各种格式的办公文档等等数据,这类数据广泛存在于各类应用系统中,而对于它们的存放,传统上有数据库和文件系统两种方式。我们知道,作为结构化数据存放、检索的手段,数据库扮演着重要的角色,是大多数应用系统的基石,但我们并不推荐在数据库中存放非结构化的数据,一方面数据库存取此类数据的效率低下;另一方面,大量的非结构化数据存在于数据库给数据库的性能和维护都带来负面影响。相对于数据库,我们更推荐在文件系统中存放非结构化数据,但是这也对开发人员提出了很高的要求:在性能方面,为了应对可能的大文件数量,文件存放的目录结构需要设计,为了支持负载均衡,文件数据的同步需要考虑;在安全方面,对于Web 系统,允许上传文件到文件系统有着巨大的风险,由于运维人员无法实施严格的安全策略保证文件系统不被改写,一旦系统存在漏洞,上传非法代码执行的例子屡见不鲜。

  云存储的出现为非结构化数据的存储提供了新途径,一方面它给非结构化数据的保存提供了场所,数据和代码有了有效隔离。另一方面,它的扩展性可靠性简化了数据管理的难度。那使用云存储来解决应用系统对非结构化数据的存储需求是否可行呢?

  使用云存储解决非结构化数据的存储

  目前,已经有不少高校提供了云存储服务,上海交通大学网络信息中心采购的私有云产品从2012 年3 月开始就提供个人云存储服务,其他高校也有基于公有云的云存储服务。不管是基于公有云还是基于私有云的云存储,它们都有着友好的界面,良好的使用体验,但要作为应用系统解决非结构化数据的存储方案来说还是不够的。首先,多数云存储服务设计上是为终端用户提供服务,虽然有API 接口,但这些API 往往是为其自身Web 界面提供服务而设计的,对一般应用系统不完全合适。其次,云存储仍处于高速发展阶段,将大量应用系统和某个特定的云存储产品绑定不是一个明智的决定。

  因此,我们开发了File API 来向应用系统提供非结构化存储服务,目的是降低应用系统使用云存储的难度,同时通过File API 作为中间层,屏蔽应用系统对具体云存储产品的依赖。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com