中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
上海财经大学:搭建一个优良的业务监控系统
http://www.edu.cn   2013-12-20 中国教育网络 作者:宫剑 黄杰 孙晓静

字体选择:【大】 【中】 【小】

  随着信息化建设程度的不断提高,越来越多企事业单位的日常业务工作与业务信息系统紧密相关,如协同办公系统、人力资源系统、财务管理系统、资产管理系统等。这些系统的运行情况和各部门业务的捆绑越来越紧密,它们的运行状态一直是IT 运维部门关注的焦点,其可用性、性能指标以及出现故障后的响应时间,都会直接影响客户的满意度。一旦系统出现问题, 将可能会使各单位遭受巨大的损失,目前采取的主要措施就是引入监控系统来监控各类IT 基础设施和系统,但是实际的效益并不显著。虽然绝大多数IT 运维部门都对自己的生产系统进行了监控,但由于监控是个系统工程,各类业务系统的部署环境日趋复杂,林林总总的各类网络设备、安全设备、服务器、中间件、数据库、应用程序等软硬件来自不同厂商,而现有的监控技术研究局限于各个产品或模块,或是拓扑发现,或是故障管理,因此未能达到最好的效益,IT 运维人员仍疲于应对不同厂商、不同软硬件架构、不同管理工具、不同成熟度的应用软件,由此对业务系统的可用性、安全性的日常运行维护管理的要求也越来越高。

  据调查报告显示,大约有三分之一的应用问题是因为客户发现反馈甚至投诉后才被发现的。如何提升对生产系统的预警和监测,甚至自动恢复的能力,在第一时间发现并解决操作隐患、功能故障或性能瓶颈,打造规范化、无盲点的运维监控体系,成为IT 运维人员工作者急需解决的问题。我们在总结日常运行维护工作经验的基础上,基于CMDB(Configuration Management Database, 配置管理数据库)中配置项CI(Configuration Item, 配置项)模型的思路,设计了业务可用性监控平台对各类IT 基础设施及业务系统进行了监控,并取得一定效果。

  本文首先对CMDB 进行简单介绍,随后对基于CMDB 的业务可用性监控平台的设计进行了详细阐述,具体包括根据CMDB 梳理出的常见监控项、监控平台的具体实现思路、CI 的变更对监控造成的影响及相应处理流程等,最后对基于开源程序的实现情况和实际应用情况进行了介绍。

CMDB 定义及模型

  CMDB 是 ITIL (Information TechnologyInfras - tructure Library,IT 基础架构库) 中最重要、最核心的概念之一。CMDB 在ITIL 中的定义是:提供 IT 相关配置信息,存储与管理企业 IT 架构中设备的各种配置信息,它与所有服务支持和服务交付流程都密切相联,支持这些流程的运转、发挥配置信息的价值,同时依赖于相关流程保证数据的准确性。

  在CMDB 中,被纳入配置管理范围之内的元素都是 CI,它包括由IT 部门控制的所有 PC 硬件、软件、服务器、文档、服务以及由 IT 部门所控制的所有其他 IT组件。从业务角度来看,CMDB 实现了对IT 系统内部各个元素信息的跟踪,成为迅速查找IT 基础设施信息的基础,同时也是实现有效管理决策的基础。一项信息服务背后都有众多的CI 项与之关联,其中任何一个CI 项或CI 之间的关联出现故障,都有可能造成信息服务出现问题。图1 为笔者所在部门管理的实际生产系统对应CMDB模型片段。

  鉴于CMDB 在IT 体系结构中所起到的重要作用,我们可以借助其对IT 的日常运维工作进行深入分析。一个精确的CMDB能够提供充足的信息让运维人员方便把每一次运维事件进行定位,以便知道什么地方什么组件出了什么样的问题,正是因为CMDB 在信息服务中和运维深入分析中所起的重要地位,本文提出了基于CMDB 的模型来构建业务可用性监控平台。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com