中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
华中科技大学:在线考核系统的设计与实现
http://www.edu.cn   2013-12-20 中国教育网络 作者:刘波 郑競力 邓洪志

字体选择:【大】 【中】 【小】

  随着互联网技术的进一步发展,新型的教学考核手段得以应用到临床医学教育中。为推进考试科学化和信息化,使用医学理论与实际操作在线考试系统,能够对医学专业学生的平日学习效果进行真实、直接、迅速的反映。华中科技大学在WCF 框架下通过应用Silverlight 技术在浏览器客户端来访问服务器数据库,设计和实现了临床医学网络考核系统。从系统开发的实践效果来看,基于Silverlight 和WCF 的这种轻量级服务调用使开发出来的网络应用过程简单高效。整个系统很好地平衡了C/S、B/S 结构的优缺点,具有网络响应迅速、访问界面传输流畅、交互应答快捷高效、服务器及访问终端系统并行运行流畅等特点。

系统开发方法

  系统开发方法分析

  在线考核系统开发方法有以下几种,如面向对象的方法(Object Oriented Development),原型方法(Rapid Application Development),结构化方法(Structured System Analysis and Design)等。在线考核系统,要对并发的浏览器客户端请求即时应答,动态生成不同的试卷页面,还要记录考生的每一步操作痕迹,因而对运行效率要求较高。

  软件开发要从科学的角度来分析问题,也要从过程的角度来解决问题,最终的目标就是将人类的信息系统管理方式或过程在最大程度上转变为计算机可以高效执行的软件系统。总体说来包含三个方面的内容,即系统的思想、数学的方法和计算机的技术。美国系统工程专家霍尔(H.hall)最先提出了由时间维、逻辑维和知识维三要素所组成的系统方法“三维结构体系”(图1),对软件工程的理解和对软件开发方法分析是非常有益的。

  结合目前医学科目考核的实际情况,医学在线考核系统主要采用原型法以及面向对象的方法,并以结构化程序设计为基础来贯穿整个软件的开发过程。

  1. 原型法

  随着新的程序设计语言、关系数据库以及高效的系统开发环境得以应用,软件开发效率大大提高,出现了原型化软件开发方法。原型化开发方法强调抓住核心和关键应用,借助于高效的开发手段,快速构造出系统原型,尽快提交给用户一个可以试用和测试的系统模型。通过试用以后收集用户的反馈信息,进一步明确用户需求,在系统原型的基础之上修改程序来完善功能。由于原型系统可以实际运行,也是最终系统的核心或组成部分,其构造简便,完成速度快,付出代价也相对较低,解决了传统结构化开发方法开发周期长、代价高的缺点。

  原型化开发方法的基本过程如图2 所示。

  值得注意的是,原型化方法也是以结构化软件开发方法为核心的,基本过程就是反复确认用户需求。但对于大规模的软件开发来说,用户的需求有时是难以明确甚至是随着软件的具体使用而不断变化的,使得软件修改变得非常困难。

  2. 面向对象方法

  面向对象的开发方法较好地解决了这个问题,其核心就是将目标转移到系统中的对象身上,先设计好对象的属性与行为,再考虑对象间的操作关系。系统中的每个对象都是一个单独模块,以对象为基础,加上对象之间的操作关系来构成整个系统。面向对象的系统开发过程,可分为系统需求分析、系统设计、系统实现,以及系统测试等几个步骤。如图3 所示。

  系统体系结构

  软件体系结构目前主要有两大结构:C/S 结构和B/S 结构。与C/S“胖客户端”结构相比较,B/S“瘦客户端”结构的客户端不需要安装特殊的软件,只要客户端计算机能够上网即可访问服务器。随着网络应用的迅速发展,出现了“富”客户端技术。“富”是指客户端的交互模型,使之具有完全访问宿主操作系统和API的能力以及调用宿主系统的计算能力,从而出现多样化输入方式和符合用户感觉的即时反馈手段。使得“富”客户端模式的应用使用起来就像是使用现有的桌面应用软件如Word,WPS 一样。

  当前主流的富客户端技术包括Flash、Silverlight 等,两者的特点如表1 所示。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com