EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
西安交通大学:新媒体背景下升级校友信息系统
http://www.edu.cn   2013-12-20 中国教育网络 作者:李丽丽 杨斐 周伟

网络技术的运用,大大提高了高校校友资源开发的效率和校友工作水平。随着校友工作越来越被重视,高校的校友工作信息化也随着信息技术的进步而加速发展,许多高校已经将校友信息系统改版多次。

西安交通大学校友信息系统于2008 年初开始建设,2009 年投入运行,至今已经远远不能满足校友在线交流和共享的需求以及校友工作的日常需求,原本基于办公应用和信息发布的系统慢慢形成了信息孤岛,老用户也在逐渐流失。一些当初没有预料到的各类社交新媒体或者是已经开放的API 等技术都在迫切等待系统的更新换代。

新媒体技术及其对校友工作的意义

新媒体是以数字信息技术为基础,以互动传播为特点的媒体,具备传播与更新速度快、范围广,信息量大,互动性强的主要特点。从Web1.0 到Web2.0,新媒体也在不断发展,从手机短信、数字报纸到微博、微信,即时性与交互性在提升,个性化与社群化在细化。

不论是新开发的信息系统,还是老系统,设计信息共享无一例外地将网络新媒体引入其中。毕竟,社会对于媒体的需求是大方向,已经习惯于社会化媒体应用的人不容易放弃原有圈子,但将其圈子引入我们的系统从而提供更多资源供其分享,这是比较容易做到的。

分析目前主流网络新媒体,人人网尽管解除限制,面向全社会开放,但其应用主题还是在校大学生。而且人人网侧重在熟人关系的基础上,提供一些贴心服务,关系管理按好友到好友的关系展开,好友赠送礼物、发起投票、信息传播也限于熟人网络之间。因此,人人网较难突破年龄、社会与学校的差异进行信息传播。以颠覆性交互网络传播方式日益扩展的新浪微博,其用户群体主要是个人,其次是企业、单位、团体等组织,它将“关注”作为信息传播扩散的途径,任何人可以关注自己感兴趣的对象。

因此,微博是一种弱关系的自媒体,其突出特点是用户更普遍,信息扩散速度更快,电脑手机等平台跨越更便捷。

校友关系是一种弱于人人网的“好友”而强于微博的“粉丝”的关系。校友信息平台既是校友们离校后因母校向心力而联络情感的需要,也是校友们资源共享、互惠互助的需要。因此,对于这种用户群体相对稳定性的系统,信息共享的简单便捷、用户粘性高是必须重点考虑的目标。

目前人人网、腾讯微博、微信、新浪微博等都有各自的开放平台,通过这些开放平台,API可以开发相应的应用程序实现数据共享,如微博登录、微信信息转发,以及获取用户信息、好友信息、实现信息发布共享等功能。这类开放平台功能较完备,使用方便,更主要的原因是,其庞大的用户群决定了很多作为网络用户的校友可能已经习惯了这些平台,只需要将用户习惯保留,引入新的系统。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com