中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
南昌大学:“i 昌大”手机门户开发思路
http://www.edu.cn   2013-12-20 中国教育网络 作者:黄冲

字体选择:【大】 【中】 【小】

  手机门户上线,南昌大学师生移动生活又有了一个新去处。

  开发背景及模式

  开发背景

  南昌大学信息化基础设施相对比较完善,校园网已覆盖全校,目前正在升级改造,正在建设覆盖全校的新一代校园无线网。校园网上还承载了安防监控、节能监控、公寓门禁、财务网等虚拟专网。用户可在校园内随时随地用不同终端接入校园网,享用多种信息化应用服务。

  南昌大学信息化应用系统较多,信息孤岛、应用孤岛现象一度比较严重,在这种情况下,学校决定启动南昌大学应用整合第一期工程,建设共享数据交换平台,统一身份认证平台,重构PC 门户及建立手机门户“i 昌大”。

  共享数据交换平台计划对人事、财务、教务和研究生管理四大系统进行整合,并关联了校园一卡通、网络辅助教学、公寓门禁等其他多个系统,实现基础数据的共享交换,建立第一期基础数据库。统一身份认证计划实现门户系统与办公自动化系统、教务管理系统、研究生管理系统、邮件系统的单点登录。PC 门户及手机门户可向教工和学生提供众多相关信息的一站式查询服务。

  开发模式

  此次项目学校采用自主开发模式,由分管信息化副校长牵头,信息办及网络中心主任监督,信息办、网络中心及学校其他部门约20 人左右参与具体开发及系统调试工作。其中分为几个小组,2012 年5 月初项目启动,数据交换平台小组先与校内各系统管理人员协作建立基础库,PC 门户组与统一身份认证组调用接口显示及测定部分数据准确性,手机门户组稍晚介入,但由于借鉴了PC 组数据获取方式,进度几乎同步;2012 年6 月底项目框架基本完成,进入测试及模块补充阶段;2012 年9月PC 门户上线,10 月手机门户上线。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com