中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 资  讯 > 新  闻
数字时代的末日:知识的终结
http://www.edu.cn   2010-05-07 中国教育和科研计算机网 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

  如果发生了摧毁世界的灾害,人类知识在很大程度上将依赖硬盘存储的数据。不过,硬盘从来不是用于长期储存的媒介,没有人可以肯定硬盘上的数据将持续多久。

  加拿大保护技术研究院(Canadian Conservation Institute)的Joe Iraci说,尽管最重要的数据采用磁带或光盘备份,但这些格式也不一定能保存五年。

  Joe Iraci将不同形式的媒介暴露在高热和高湿环境下进行加速老化试验,实验结果发现,最可靠的数据存储媒介是采用黄金反射层和酞菁染料层的刻录光盘。

  许多专家认为,重大灾难后的唯一可靠媒介是纸张。“即使是最差的一种纸张也可以保存100多年,”CGI研究院的Season Tse说:“CCI计划发明了一种用条形码存储数据信息的纸张格式,但由于缺乏商业利益,该计划进展缓慢。”另一个选择是罗塞塔磁盘,CGI研究院计划用镍制造现代的罗塞塔磁盘,每个磁盘可以刻画大约30,000页的文字或图片。

  美国政府招募计算机安全专家

  随着网络攻击不断增多并越来越复杂,美国政府正努力解决计算机安全专家短缺的问题。目前,五角大楼试图招募人员成立一个新的网络指挥中心,并融合网络进攻和防御能力;同时美国国土安全部(DHS)计划在未来3年内将自己的网络安全部队扩充1000名专业人员。

  国土安全部已经认识到实现这一目标十分困难,所以首先在联邦政府内对现有人员进行网络安全技能培训。去年11月,美国政府责任署警告参议院,报告给国土安全部的美国计算机紧急响应小组的攻击事件数量增长已超过300个百分点。

  该响应小组的前任负责人Mischel Kwon认为,多年来联邦法律迫使大多数机构花费大量资金用于安全审计,而不是建立健全的安全制度。

  布什政府的信息技术管理部门的负责人Karen Evans指出,目前大多数联邦政府的IT管理人员不知道反黑客攻击需要哪些技能。美国国家科学基金会也开始为联邦人员提供2年的奖学金服务,鼓励他们升入大学进行深造。

  但不得不值得注意的是,目前美国私营公司对网络安全人员往往提供了比联邦部门高出许多的工资。

  5个最流行的Google程序

  CIO杂志最近对Google实验室(Google Labs)开发项目进行排名,并给出了五个最可能在2010年流行的项目,它们分别是News Timeline、Email Addict、Google Goggles、Undo Send和Social Search。

  News Timeline根据一定的主题为对信息进行汇聚,并让用户用时间表的方式进行浏览,同时搜索结果可以根据来源进行聚合,并入按照新闻、杂志、博客等不同门类进行分类。

  Email Addict被设计用来帮助那些总盯着自己的邮箱而无法正常工作的人,该程序可以阻止用户在15分钟内访问Gmail邮箱并让Gchat上的用户都不可见。

  Google Goggles则是一个基于Android平台的照片搜索工具,在通过手机上的相机拍照后,可以通过Goggles对像片进行搜索、分析和标识。该程序的最佳用处是对书籍、DVD、路标、商标、艺术品等进行搜索。Goggles可以根据搜索结果提供图像信息的细节,例如地标景点的旅游信息、书籍和音像制品的价格等。

  Undo Send是一个电子邮件的扩展应用,它可以给用户提供几秒种的时间来取消一封邮件的发送。

  Social Search则可以在正常的搜索之外对用户的社交圈里中相关的搜索结果进行组织,这些搜索结果包括社交圈中所有人相关的网上信息如网站、博客和微博等等。

  来源:《中国教育网络》2010年4月刊

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com