中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   高校科技 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 下一代互联网 > 推广应用
三网融合势必有力推动产业转型升级
http://www.edu.cn   2010-06-10 中国教育网 作者:王健

字体选择:【大】 【中】 【小】

  近年来,我国电子信息产业规模急剧扩大。从2000年不足1万亿元的产业规模,到2009年发展到65000亿元,年增长率最快的时候达到了45%。在这一过程中,结构调整和技术升级始终贯穿其中。

  以“平板显示产业、宽带网络应用和3D技术”为特点的数字电视产业已经成为电子信息产业转型升级和结构调整的重要基础,也是信息化建设和三网融合、4C(计算机、通讯、消费电子、内容)融合的重要载体之一。技术创新带来了市场希望,但真正实现数字电视的三网联合,还需要产业链各环节的共同努力,探索出一条真正适合我国实际情况的发展道路。

  首先,相关标准的制定需要从实际出发,实事求是,在实践中通过市场选择更具竞争力的技术标准,相关标准的确定应该既考虑到我国目前不同地区信息化程度不一样的现状,又要能符合技术演进的大趋势。同时还需要坚持与时俱进的原则,不断对已有标准进行修订,使之符合产业链各环节实践和技术进步的现实情况。

  其次,一方面要推动网络融合,另一方面还需要进一步推动终端内容融合。拿去年年底正式上线播出的中国网络电视台来说,目前的收视终端还是电脑,但按照三网融合“三屏合一”的要求,未来发展还应考虑电脑、电视机、手机三屏联动的方向。从国外的有关经验来看,三屏融合一方面是要打破技术“瓶颈”,更是在内容上既互通又有所区分,就是围绕同一个主题,制作三种不同内容在电脑屏、电视屏、手机屏上发,形成互动融合,进而达到真正意义上的三屏互动。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com