中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 企  业
中兴推"赢在教育"计划助力产学研模式落地
http://www.edu.cn   2014-07-10 中国教育网 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

  近日,高等职业院校ICT创新能力建设管理办公室在深圳主办“高等职业院校科研能力建设研讨会”,进一步阐述了关于加快发展现代职业教育的政策方针,并通报了高职院校“ICT(信息通信技术)行业创新基地”建设的阶段性成果。中兴通讯作为教育部战略合作伙伴在大会上发布了“赢在教育”行动计划,助推教育部产学研创新模式成功落地。教育部副部长鲁昕、深圳市副市长吴以环、教育部职成司司长葛道凯、中兴通讯董事长侯为贵、中兴通讯高级副总裁庞胜清等来自教育部、中兴通讯以及84所高职院校的领导、负责人和专家、以及众多媒体记者共同见证了这一历史性的时刻。

  近年来,职业教育已成为我国发展实体经济、转变经济发展方式、推进产业结构调整和新型城镇化建设的重要支撑。数据显示,近年来,职业院校累计为国家输送了近8000万名毕业生,占新增就业人口60%,成为我国技术技能人才的主要来源。尤其是在加工制造、轨道交通、民航、现代物流、电子商务、旅游服务、信息服务、汽车维修等行业,职业院校毕业生在一线新增从业人员中占七成以上。

  教育部副部长鲁昕指出,随着《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》的相继出台,标志着我国发展现代职业教育的顶层设计已经完成。深度构建产教融合机制、整体推进职教体系建设成为重中之重。在这个过程中,产教融合、校企合作是职业教育改革与发展的根本方向。

  作为产学研模式的积极倡导者与开拓者,中兴通讯与教育部及众多高校早已开展了多方面的产学研创新合作。截至2013年,中兴通讯已与高校科研合作51项,培养专业课师资700余人,在全国34所高校中开设中兴通讯校企合作学院,校企深度合作研究项目27项,校企合作共建众多精品课程,在线学生人数达10000多人。

  2013年9月,中兴通讯与教育部在京签署战略合作协议,年内联合在全国建设20个“ICT行业创新基地”,在国家推进职业教育改革中树立了深化“产学研”融合的重大里程碑。

  中兴通讯高级副总裁庞胜清表示:“中兴通讯多年来一直与教育部以及各高等职业院校保持密切合作,积极推动产学研模式的创新。今天我们倡导‘赢在教育’行动计划,将以应用创新作为凝聚校企发展的原动力,从人力资源战略、科研创新战略、市场战略三个维度全方位设计中兴通讯与职业教育体系协同发展。这种模式创新将极大实现企业需求与职业高校毕业生能力结构的最后一公里结合,逐步让市场在专业发展与科研提升中起决定性作用。”

  据了解,除职业教育外,中兴通讯基于对我国教育领域信息化的深刻理解及深厚的ICT行业背景,融合通讯、IT、移动互联网等先进理念和技术,提出了包括基础网络、云平台、资源共享和教育创新应用等多个层次,提供涵盖网络、传输、接入、无线、云计算、视讯、物联网、移动学习及应用等不同领域和产品的端到端教育行业整体解决方案,实现了对基础教育、高等教育、职业教育的“云—管—端”全覆盖,并且参与全球最大的教育骨干网CERNET项目,承建全国清华大学、云南大学及哈尔滨工业大学等数十个985高校信息化项目工程。此外,中兴通讯还发起“卓越工程师培养计划”,与高校一起培养学以致用的专业人才,并多次支持或承办全国性大型技能大赛。

  2013年,中兴通讯的云教室项目也是硕果累累,不仅成功部署中国最大的跨省“云教室”项目--国家开放大学“云教室”项目,一期已实现7省,63个教学点共享 “云课堂”;而且助力国家“十二五规划”教育云课题应用示范校——成都七中智慧“云教室”项目成功上线,并迎来了美国第一夫人米歇尔的到访。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com