中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 无线网络 > 无线校园 > 国内情况
构建高速、安全、全覆盖的无线校园网络
http://www.edu.cn   2012-11-06 中国教育网络 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

对外经贸大学无线校园网建设实践

  对外经济贸易大学是教育部直属的全国重点大学,国家“211工程”首批重点建设高校。随着互联网络的发展,各种终端不断应运而生,大量的应用丰富了校园网的学习、生活。面对快速发展的校园网信息化建设以及大量的笔记本电脑、iPad等移动终端进入到师生的学习生活中,无线校园网络的建设被提上了日程。如何建设一个高速、稳定、便捷、易管理的无线网络成为对外经贸大学迫切的需求。

  应用发展带动无线建设

  对外经贸大学在大环境的影响下,结合学校网络应用和教学等方面的考虑,决定建设无线网络。针对本无线校园网建设而言,学校的总体需求如下:

  1. 无线覆盖

  (1)无线校园网建设采取标准的802.11n网络协议标准,提供不低于600Mbps的单个AP的无线带宽接入能力,为师生提供高性能的无线覆盖。

  (2)无线信号要覆盖整个校园的重点区域,保证被覆盖的校园网络访问流畅。

  (3)在对外经贸大学校园原有的有线网络上,进行无线网络扩充。要求完成全方位立体式无线覆盖,让师生们可以在这些区域随时随地、无拘束地连接到网络,教职工可以依托无线完成各项教学办公事务,外来来宾可以顺畅地访问校内和校外网络资源。

  2. 网络架构

  (1)无线接入点AP通过校园网的接入层PoE交换机设备接入到校园网中,在新建的PoE接入层,提供相应的接口给无线网线。

  (2)无线区域需要独立组网,无线网关设置在独立的网络设备上;无线AC和有线核心采用双万兆上联的方式;以保证在802.11n的高带宽、大数据量的处理能力。

  3. 可管理

  (1)由于有线网络已经建成,统一的网络管理已经投入使用,因此对于增加的无线网络,要求融合进现有校园管理系统中,对无线网内每一位用户和每个无线接入点/网桥进行统一管理。对用户和无线网络进行有效的管理,构建一个稳定的、可拓展的无线校园网环境。

  (2)无线网络相比有线网络,使用的方便性和流畅性是最为影响用户体验的因素。在办公环境中,校领导经常会通过视频会议的方式进行会议和日常沟通,随着无线网络的部署,采用无线方式进行视频会议的用户会越来越多,如何保障视频会议等重点应用的流量带宽,是学校提升用户无线使用体验的重点工作。

  4. 安全性

  为了阻止非授权用户访问无线网络,以及防止对无线局域网数据流的非法侦听,无线网络要具有相应的安全手段,主要包括:物理地址(MAC)过滤、服务区标识符(SSID)匹配、有线等效保密(WEP)、二层隔离、WPA支持、流氓AP的鉴别和防护等。

  5. 与认证计费系统的融合

  (1)在新建成的无线网络中,作为网络接入层的有效补充,必须完全融合进认证计费体系,支持全网对每一个用户有线、无线统一账号的上网控制、认证与计费的持续运营。

  (2)需要本无线网的用户认证支持集中认证(WEB PORTAL认证方式)和802.1X安全认证方式两种方式。

  (3)无线网络的认证方式和形式要和有线网络统一,不能重大改变用户的使用网络认证使用习惯。无线计费的策略可以和有线统一融合,可以将用户的有线、无线区分计费,但在同一个账户下缴费。能为师生提供有线、无线接入的差异化服务,有利于日后有线、无线校园网的维护管理。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com