中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   高校科技 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 下一代互联网 > 技术实践
沈之千:下一代互联网的关键是数据中心
http://www.edu.cn   2010-09-13 中国教育和科研计算机网 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

  中国教育网讯 9月13日上午,2010年下一代互联网发展和应用论坛在北京大学举办,多位知名专家出席了论坛并发表了精彩演说。博科公司首席技术顾问沈之千认为,下一代互联网的关键是数据中心,并以Brocade One VCS网络就是数据中心——“因小而大”的下一代互联网为主题发表了演说。

 

  以下为演讲全文:


  沈之千:各位老师、各位领导、各位专家大家上午好!我今天代表博科公司介绍一下,关于下一代互联网我们公司独特的见解跟应用的技术,我们说下一代互联网它的关键就是数据中心,下一代互联网包括整个互联网发展都是因小而大发展起来的。

 

 

博科公司首席技术顾问 沈之千

  我们首先看一下市场这个趋势,然后看一下数据中心上边一些最关键的元素,最后我们看一下博科统一网络架构。

  从市场发展趋势来看,我们看到整个互联网发展是由于一些需求来带动和发展起来的,我刚才听了李老师演讲也非常说启发,整个IPv6怎么发展来的,一个安全性、一个IPv4地址所局限,所以我们必须发展起来,引发IPv6现在乃至将来发展的高潮,从我们现在情况来看,整个互联网应用,我们可以看到现在都是小型设备驱动我们整个市场带宽、乃至网络建设的需求。我们看到移动互联网的发展,无论刚才李教授还是汪教授都说到移动网络互联它发展的趋势,有数据统计到2005年移动网络互联增长达到400%,我们现在很多人用手机终端我们需要无论何时何地在任何场所,需要有高质量的体验,需要看一些视频、需要做一些语音、包括在3G网络上的应用,我们也需要浏览网页内容、收取电子邮箱等等应用,但是副媒体应用占据大量的,而且会呈现爆炸性增长。我们看到很多用户拿手机可能拍一张照片可能马上拍视频,或者发送EMail出去,我们希望及时收到应用信息包括图象信息。

  浏览器是我们最通用的客户端,可是大家没有想到,一个小小浏览器现在正包含越来越数据对象。如果打开一个CN网页,大概包括150种对象,现在应用程序发展也是越来越复杂,需要考虑越来越小隐性元素,正是小型元素带动我们整个应用发展。我们在看看这个市场在这个趋势当中,最突出的趋势从应用角度来看,服务器整合,我们整个服务器虚拟化和云计算架构整合蓬勃发展,既符合绿色发展的需要,也符合我们对于整个Inter消耗,对服务器整合度实现虚拟化,如果我们再看一下整合应用发展核心,里边牵扯多种多样网络。包括广域网核心、也包括数据中心这种网络、包括数据中心里边最重要存储部分网络,也是大部分光纤通道网络、以及基于IP存储网络组成的。

  我们在此基础上按照市场趋势,市场关心的热点也就是一些虚拟化、一个网络的融合、网络融合包含了我们从存储网络跟IP网络融合,也包括新型以太网网络发展,我们谈到下一代互联网不仅仅谈到IPv6,包括现在占据市场最主导地位以太网也在发生变化,我们也会讲到云计算模式,这些都是我们看到市场上热点,把所有热点我们涵盖的,可能从应用范围来说涵盖电信网络、涵盖一些企业网络、包括我们校园网络,我们涵盖是一些运营商、ITC网络包括应用托管网络,他们核心其实就在于一个数据中心。

  博科公司针对核心的部分我们提出创新的架构,就是虚拟集群的技术,所以我们大胆说网络其实就是数据中心,我们关心整个网络运行,我们关心下一代互联网,我们首先关心数据中心。我们如何打造一个更加完美的数据中心,我们怎么样打造一个更加具有更高能量、以及更简单化设计的数据中心。

  那么我下面就介绍一下下一代数据中心关键的因素。我们博科公司评出虚拟集群技术,首先VCS是一种真正意义上以太网架构,博科公司本身以研发跟创造这些光纤通道网络技术而闻名的,在两年之前博科公司和华为公司合并,华为公司是以太网先驱,所以博科公司以打造下一代互联网数据中心核心技术,就VCS,首先是以太网矩阵,是突破性的二层组网方式,它是提高我们整个虚拟化移动服务器可扩展性跟移动范围,最大程度提高网络性能,也降低网络建设的复杂性。

  如果我们关心一下现在数据中心的话,我们就会看到现在数据中心有哪些挑战?这个是典型的数据中心网络架构,三层架构,总下面是介入层、上面是核心层,这是典型的组网方式。随着我们看到数据中心规模越来越庞大,带来一个挑战就是阻断通信,我光纤不能完全应用,随着虚拟化应用带宽不断增加,下面增加几千兆,中间会增加万兆,阻断电路我们觉得必须解决的,通过其他技术比如MMDP五解决,可以让多条光纤链路结合起来,同样带来复杂性,以及带来网络移动虚拟机牵引困惑,与此同时还是引入VCS概念,还是造成网络瞬间中断,我们考虑对外提供服务核心、重中之重,如果瞬间中断对于IC存储可能是毁灭性打击,可能造成数据中断造成业务很长时间的中断,而不是短暂的中断。还有另外的技术替代,比如三层组网技术,不仅带来成本增加、而且带来设计上其他复杂性,因为每一个可能是IP子网,数据的牵引、虚拟机牵引只限于一个。

  我们说Brocade One就是解决这些问题,然后满足以太网发展的需要。第一个特点就是以太网矩阵架构,如果熟悉矩阵架构专家们就知道,矩阵架构允许多路瞬息发送,每一个链路加入不会影响网络中其他设备,所以我首先要打造以太网矩阵架构,打造以太网矩阵架构同时,我能让在矩阵架构或者虚拟机每一个成员互相知道对方的状态,从这里到那里随意添加设备,随意添加链路而没有任何限制,所以第一个就是矩阵架构。这个矩阵架构我们依赖大量基于标准的协议,而并不是完全开发自己私有的协议,标准协议代表下一代互联网非常重要的协议,比如说我们下一代以太网发展,就会考虑我们CEE,它是以太网重要的发展,他能够把以太网只考虑到尽我所能的发挥,提高到保证质量品质的以太网,基于下一代互联网标准协议的以太网架构。

  我们考虑现在数据中心还会看到一些挑战,所谓虚拟机极大的增加,范围持续膨胀,我们看到虚拟机移动范围是非常有限的,因为灵活性降到最低,三层架构使我虚拟性迁移局限里边,比如我需要在不同的IP子网、不同的交换机上做迁移的话,我网络架构可能需要重新的调整,现在网络设备普遍都不知道哪些虚拟机,它在什么地方、需要什么样服务,如果我迁移另外一套设备、另外一个端口我更加不知。这个就是我们看到现代虚拟机迁移跟网络发展带来的挑战,如何把网络设备能够适应、能够自动的发现、随着迁移做自动的漂移。需要我们交换机有自动迁移的功能,我们需要知道自动感应虚拟机存在,首先有感应才能帮助它做到这些迁移,我要能够感应到虚拟机的存在,我要自动帮助它做到端口状态的迁移,而在虚拟集群当中是矩阵架构,现在虚拟机当中是不是有很多工作可以让他脱离出来。

  我们可以看到在分布性的智能性,首先第一步让我们数据中心交换机自动感应虚拟机存在,我能够把虚拟机存在状态在我虚拟集群当中能够散布,每一个端口都可以知道其他设备上状态。本身就带有一定分布性智能系统,与此同时我们分析一下虚拟机,我们现在虚拟机做哪些工作?为了满足这个需要,需要把一个网卡虚拟多个网卡,这个工作都是在虚拟机用软件来做,我们其实做的工作就是把虚拟交换机这部分工作卸载下来,用软件在服务器上模拟一个二次交换机,占据宝贵的资源、而且限制服务器的发挥,所以我们说VCS于之而来就是虚拟接入层技术,而虚拟接入层技术帮助你在虚拟机做的事卸载虚拟交换机上做。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com