中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   高校科技 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 下一代互联网 > 技术实践
物联网未来生活雏形现身苏州
http://www.edu.cn   2010-07-09 作者:杨烨 文婧

字体选择:【大】 【中】 【小】

  除了打电话和发短信,一个小小的手机,还能做什么?煮饭、开门、开路灯、当导游、看病、甚至种地……这些我们无法想象的事情,却已经悄然走进了我们的生活。

  记者日前亲身体验“感知中国”(苏州)应用中心项目时发现,继互联网之后信息技术的又一次革命——物联网技术的创新与应用之火已经由中移动等电信运营商悄然点燃,这项技术将广泛应用于智能交通、环境保护、公共安全、智能家居、医疗健康、食品追溯等众多领域。但与此同时,业内专家指出,目前我国相关技术能否支撑物联网时代的到来还在观望中,能否出现一套较为优越的、统一的技术标准至关重要。

  政务、生活――物联网统统管起来

  当记者走进“感知中国”(苏州)应用中心项目体验大厅时,首先映入眼帘的是“感知政务”区域。在这里,参观者能够一目了然地看到政务公开、城市管理、服务业等领域广泛开展信息化应用示范项目建设的情况。

  在演示中,记者看到,交警在执勤的时候,只需要拿一个特殊定制的手机,用手机把车辆照片拍好,送传回后台,即可以对车辆信息进行核对并进行处罚;公共事业管理委员会的工作人员在巡视时,如果发现那里的路灯需要打开或管理,可以马上通过手中的手机发短信传到后台来,前后用时不过几分钟……“物联网能够加强政务信息资源开发利用与共享,完善数字化城市管理;推进平安城市、电子政务、智能交通等应用”中国移动江苏公司苏州分公司总经理陈炜告诉《经济参考报》记者。

  在“感知生活”区域,记者看到了最贴近百姓的“衣、食、住、行、文、购、闲”七件事儿的解决方案。比如,如果家长担心自己的孩子上学情况,也可以求助于物联网,因为学生到校和离校时都需要刷卡进行考勤,而这个信息会马上通过手机短信发送到家长手机上。如果你回到家发现钱包不见了,依靠物联网,你就能搜寻到钱包的准确位置。在烈日炎炎的夏日,当你冲进一家便利店准备买一杯饮料时,饮料机马上体贴地送上你最爱喝的冰红茶,而且浓淡恰好符合你的嗜好。洗衣服时不知道什么质地的衣服该用什么样的洗剂和水温,没关系,衣服会主动告诉洗衣机……

  “在生活方面,物联网能够推进数字社区、数字医疗、远程抄表、远程教育等应用”陈炜说。她告诉记者,其中她本人最关注的物联网生活应用之一就是“吃”――“物联网的某些领域已经在食品中运用,只是大家还没有意识到它属于物联网的范畴,如基于物联网的食品安全溯源系统,真正做到了给食品做‘身份证’。”据了解,以后我们的食品外包装上会有一组二维码,消费者只要把包装上的二维码用手机拍下来,通过手机中的二维码识别软件,就可以看到该食品的名称、生产和保质日期、详细产地等内容。

  除了“感知政务”“感知生活”以外,物联网还有一大应用就是“感知企业”。在这方面,苏州移动提出的是加快企业与重点行业的信息化建设,推进车辆定位、无线POS、视频监控、自动报警等应用。据悉,目前世界500强企业有140余家落户苏州,全市规模以上民营工业企业近8000家,应用前景广阔。

  下一个万亿级通信业务起步中国

  专家指出,物联网的核心依然是互联网。物联网是在互联网的基础上,通过将射频标签嵌入各个物体,借助红外感应器、激光扫描仪、全球卫星定位系统等信息设备,按约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。有了物联网,互联网时代人与人随时随地交流,将扩展成人与物之间、物与物之间随时随地交流。在物联网时代,人们目前的生活方式将得到极大程度的改变。

  由于受到资本市场的追捧,物联网成为2009年信息技术界最热的概念。研究机构指出,全球范围内物联网产业的整体规模2010年将达2800亿美元,约为2006年时的11倍,年复合增长率达到49%。美国咨询研究机构福里斯特研究公司预测,到2020年,全球物物互联的业务所带来的产业价值是现有的人人互联的产业价值的30倍,物联网被称为是下一个万亿级的通信业务。

  陈炜指出,我国在物联网技术方面虽然具有一定的优势,但在总体上毕竟还处于起步阶段,2010年4月1日,工业和信息化部科技司负责人在首届物联网应用高峰论坛上表示,为推进物联网产业发展,我国将采取有关措施支持电信运营企业开展物联网技术创新与应用,在如是背景下,这样一个万亿级的通信业务由苏州移动等运营商率先在国内展开了实践。

  瓶颈在于技术,挑战在于标准――物联网

  据业内专家介绍,物联网产业链的4个环节――标志、感知、处理和信息传输,分别对应射频识别、传感器、智能芯片和无线传输网络4个领域的技术。欧洲智能系统集成技术平台在《物联网2020》报告中分析指出,物联网的发展将经历4个阶段:2010年之前射频识别被广泛应用于物流、零售和制药领域;2010年至2015年,实现物体互联;2015年至2020年,物体进入半智能化;2020之后,物体进入全智能化。

  工业和信息化部科技司负责人告诉记者,我国目前应结合物联网特点,在突破关键共性技术同时,研发和推广应用技术,加强行业和领域物联网技术解决方案的研发和公共服务平台建设,以应用技术为支撑突破应用创新。

  记者了解到,在这方面,我国是存在瓶颈的。有关专家表示,首先,IP地址资源不足可能阻碍物联网继续发展。因为在物联网的世界里,每个物体都要求分配一个唯一的IP地址,传统互联网的IP预计将于2011年9月枯竭,而IPv6号称能给世界上的每一粒沙子分配一个IP地址。因此,从IPv4升级到IPv6的工作正在世界许多国家紧锣密鼓地实施,可以说,IPv6的发展进程很大程度上决定着物联网的发展步伐。

  其次,作为物联网最为重要的基础性技术,2005年11月,中国RFID产业联盟已经成立。2006年国家发布了《中国射频识别(RFID)技术政策白皮书》,指出应当集中开展RFID核心技术的研究开发,制定符合中国国情的技术标准。但业内人士发现,中国的RFID产业仍是一片混乱。

  更多的挑战来自于标准问题。记者在采访中得知,物联网未来的快速发展必须依托一套统一的、可操作的技术标准。因为物联网发展过程中,感知、信息处理和传输各个环节都有可能出现大量技术,这些技术可能采用不同的技术方案。“如果标准不一样,物体和物体间沟通不起来,何谈组成物联网呢?”南京邮电大学博士生导师杨震说,这也是为什么欧美等国家都想尽早推出自己的标准的原因之一。

  工信部有关负责人指出,我国目前亟待加强物联网国际国内标准,保障发展。做好顶层设计,满足产业需要,形成技术创新、标准和知识产权协调互动机制。面向重点业务应用,加强关键技术的研究,建设标准验证、测试和仿真等标准服务平台,加快关键标准的制定、实施和应用。积极参与国际标准制定,整合国内研究力量形成合力,推动国内自主创新研究成果推向国际。

  据悉,目前运营商的物联网标准有的来自中国移动有M2M计划,有的来自中国电信的物联网实验室,还有的基于中国联通的手机刷卡计划。我国物联网发展的标准最终花落谁家,目前还尚未定论。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com