中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 资  讯
智能技术帮你学语言:外语作业自动批改
http://www.edu.cn   2013-11-21 中国教育报 作者:陈志伟

字体选择:【大】 【中】 【小】

  据调查,我国每年有1亿多名学生学外语,全世界每年有数以亿计的外国人学汉语,在大数据时代,计算机技术能否给人们学语言带来帮助?近日,国内首家以语言智能技术为依托,以破解语言教育重大难题为首要任务的新型研究机构——“语言智能与技术应用协同创新中心”在北京成立。

  该中心设在首都师范大学,协同单位有清华大学智能技术与系统国家重点实验室、北京大学计算语言学研究所等十多家国外知名、国内一流的研究机构。这些单位的信息技术、认知科学、语言学专家团队以重大任务为牵引,进行联合攻关,将开展语言理解、生成和评价的智能化研究及产品转化,着力破解外语教学和汉语国际推广中的一些瓶颈性问题。目前启动和运行的产品有英语作文批改系统、语言智能图书馆、语言智能写作实验室。

  据专家介绍,具有“自学习、自完善”能力的“英语作文批改网”,体现了人工智能技术的较好应用,自2011年6月上线后,吸引了清华大学、北京大学、复旦大学等1000多所内地和港澳台地区的高校使用。“英语作文批改网”不是传统的英语教学课堂,而是一款基于云计算的英语作文自动批改在线服务,通过计算学生作文和标准语料库之间的距离,即时生成学生作文的得分和语言及内容分析结果,能激发学生学习外语的兴趣和积极性。

  据首都师范大学副校长周建设介绍,该中心将围绕中国人学外语、外国人学汉语这两个重大公益性问题和国家文化战略问题,研究具有国际前沿水平的语言智能产品,为人才培养和文化交流提供优质服务。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com