首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·李希贵:当社会不再旁观,教育怎么办 2015-01-06 10:42   ·全国25省份500册省级版中小学传统文化教材推出 2015-01-06 10:29   ·瞿振元:国际视野下的2014中国高等教育热点 2015-01-06 10:26   ·北师大所有专业均不得兼报 2015-01-06 10:15   ·中戏今年起取消专科招生 比去年减少15人 2015-01-06 10:12   ·野鸡大学负责人获刑15年 卖假洋文凭骗530万 2015-01-06 10:01  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育评论 > 教育时评
排查整治“李鬼大学”刻不容缓
2014-12-22    中国教育报

字体大小:

  相关方面应该用公正、透明的彻查回应期待,而不应该继续遮遮掩掩、消极作为——毫不手软的惩戒,亦能起到让“李鬼”们收手的警示效应。

  “我们的青春耽误了谁负责?”近日,位于北京市大兴区榆垡镇的北京黄埔大学的几百名大三、大四学生陷入苦恼。不久前,校方向大三、大四学生颁发了毕业证,让他们提前毕业。校方的离奇做法让学生们感到困惑,多方查询,他们发现黄埔大学的“真身”是民办非学历教育机构,根本就没有颁发毕业证资格。(12月17日《北京青年报》)

  无独有偶,据12月9日《人民日报》报道,10月9日,数百名学生和家长来到河南农业大学,表示自己被骗招,向学校讨说法,随后“农大涉嫌骗招”事件迅速升温。尽管河南农业大学随后声称,自己也被合作办学公司“冒用名义、私制印章”,但并没有展示这一说法的依据。两个多月时间过去,对此事件,有关部门一直没有下文。

  小说里诈骗方鸿渐的“克莱登大学”,现实中也有——从黄埔大学事件,到河南农大合作办学事件,“李鬼大学”以“全日制办学”、“合作式办学”等名义,“拉大旗做虎皮”、“挂羊头卖狗肉”,涉嫌诈骗数百名学生,无论从哪个角度看,都是极其恶劣的行为。这些来自不发达、欠发达地区的学生,他们被骗去的不仅是几年数以万计的学费,更有“千金难买”的、谁也无法偿还的青春。

  而检视之下不难发现,从不具有高等学历教育招生资格的民办非学历教育机构,冒充正规大学招生,到让人真假难辨的、假合作办学的多有存在,种种让人匪夷所思的乱象之所以屡禁不止,“李鬼大学”之所以能屡屡行骗得逞,说到底,还是因为监管的虚弱以及惩戒的微弱。比如在今年7月,上大学网发布了《第三批中国虚假大学警示榜(2014年)》,60所“李鬼大学”榜上有名,涉及全国19个省市——这些“李鬼大学”,有些是“老面孔”、“旧相识”。

  因而在媒体曝光、舆论谴责之外,一个善意的建言是,相关方面应该藉此掀起一轮排查整治行动。根据12月11日《人民日报》报道,目前大部分独立学院正面临转型,转为脱离公办高校“母体”的纯粹的民办高校,但还有一些学校尚未转型。

  所以,相关方面排查整治的第一步,当尽早明确公办高校、民办高校“母体”分离时间表。原因很简单,“公办校招生,委托民办校教学,再由公办校颁发学历”的方式既属违规,就应该严格杜绝,明令禁止。而且,系统整治之后,要适时发布民办普通高校及独立学院“白名单”,以正视听,以供查询。

  与此同时,不管是对单打独斗的“李鬼大学”,还是对那些和公办高校拎不清关系但确属诈骗的“李鬼大学”,各级各地必须进行深入调查,依法依规从严追究诈骗者的法律责任。不能对他们的诈骗行为“罚酒三杯”了事,更不能纵容他们“改头换面”继续招摇撞骗。

  此外,类似事件的多发也给家长、学生提了个醒:选择大学读书应慎之又慎,不能有丝毫马虎与大意。特别是,如果是选择去那些冷僻的、不知名的院校读书,一定要想方设法及早进行相关查询。比如,家长、学生可登录教育部网站,查看中外合作办学机构或项目是否经过合法审批;也可以登录各省市教委官网,查询民办高校是民办普通高校及独立学院,还是非学历民办高等教育机构,进行慎重选择。

  当然,相关方面在常态性做好排查整治工作,发布“白名单”的同时,亦应定期发布官方版本的“李鬼大学”黑名单,让这些恶劣的诈骗学生的骗子及其机构无所遁形,也让家长、学生们能够据此擦亮双眼不再受骗。而具体到黄埔大学事件、合作办学骗招事件,相关方面应该用公正、透明的彻查回应期待,而不应该继续遮遮掩掩、消极作为——毫不手软的惩戒,亦能起到让“李鬼”们收手的警示效应。(李记 作者系媒体评论员)

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 合作办学名目繁多 招生培养授予学历等环节频出乱象
· 市属高中学校外教“全覆盖” 中外合作办学高校“零突破”
· “家门口留学”:“时尚”背后的隐忧
· 中外合作办学 为何陷入声誉危机?
· 男子拿到联合办校“洋文凭” 不被认证状告母校
· 袁贵仁:杜克大学等外国名校将在中国合作办学
· 专家提醒警惕合作办学灰色地带
· 搭建平台 推进职业教育省级合作办学
· 广东:引顶尖名校绘新大学版图 开放办学显诚意
· 教育部关于公布2010年申请的中外合作办学项目部分批准名单的通知
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部要求落实教师...
·国务院教育督导办专...
·七省份“改薄”进度...
·教育部:职业院校实...
·教育部正式确立80个...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com